Банк Японии на прошедшей неделе оставил свою кредитно-денежную политику прежней, однако понизил оценку экономической ситуации, что стало свидетельством определенных трудностей, которые препятствуют восстановлению экономики страны.

Такое решение было принято, несмотря на сложности реализации «Абэномики», программы стимулирования экономического роста и инфляции, проводимой премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В январе текущего года Банк Японии предпринял отчаянную попытку подстегнуть экономический рост, введя негативные ставки по депозитам, но ситуация не улучшилась, а в отдельных секторах даже ухудшилась.

ВВП Японии в четвертом квартале 2015 года снизился и даже наиболее позитивный сценарий допускает только минимальный рост в текущем квартале. Заработная плата снижается и ожидать ее повышения в предстоящие месяцы не стоит. Но самое худшее низкая инфляция, которая к тому же снижается, а инфляционные ожидания падают.

По итогам заседания руководство центрального банка приняло решение оставить ставки по депозитам на уровне минус 0.1%, объемы покупки активов – на уровне Y80 трлн. Банк Японии сохраняет надежды, что негативные процентные ставки окажут сильное противодействие дефляции, которая преследует японскую экономику вот уже 20 лет. При необходимости ставки могут быть понижены еще больше, заявили в Банке Японии.

Отрицательные ставки по депозитам означают, что коммерческие банки вынуждены платить за хранение своих средств в центральном банке. Эта мера применена с целью снизить стоимости заимствований, что в свою очередь должно способствовать оживлению потребления и капитальных вложений. Кроме того, такая мера призвана ограничить пространство для укрепления национальной валюты и поддержать фондовый рынок, чего пока достичь не удалось.

Решение центрального банка о применении отрицательных процентных ставок вызвало негативную реакцию и главе Банка Японии Харухико Куроде пришлось подробно объяснять причину и возможные последствия такого шага. Курода призвал набраться терпения, так как для оценки воздействия отрицательных ставок на экономику и инфляцию потребуется определенное время, хотя центральный банк не будет бездействовать просто наблюдая за происходящим. Дальнейшие действия Банка Японии будут зависеть от возникающих рисков для экономики страны, заявил Харухико Курода.

Тем не менее, достижения Банка Японии за 3 года проведения мягкой кредитно-денежной политики иссякают и это указывает на пределы, которые ограничивают попытки руководства оживить экономику. В качестве доказательства можно привести японскую валюту, которая является ключевым элементом планов центрального банка. В прошедший четверг японская иена выросла к максимумам с момента второго смягчения политики в октябре 2014 года. Рост национальной валюты сводит на нет все другие достижения от мягких условий финансирования.

И японским властям, скорее всего, придется с этим смириться. Многие эксперты прогнозируют дальнейший рост японской валюты, а в США и Европе даже предупредили, что не допустят ни прямой, ни вербальной интервенции на валютных рынках.