Банк Англии на прошедшей неделе оставил процентные ставки на текущих уровнях 0.5%, объемы ежемесячного выкупа активов также оставлены неизменными на уровне £375 млрд. Все девять членов Комитета по монетарной политики (MPC) Банка Англии голосовали единогласно.

В заявлении центрального банка говорится, что неопределенность относительно результатов предстоящего референдума по выходу Великобритании из состава ЕС может сказаться на экономическом росте. Это еще больше усилило беспокойство участников и наблюдателей рынка, так как приближающееся голосование, назначенное на 23 июня, провоцирует волатильность на финансовых рынках и дестабилизирует экономику в целом. Причем, как отмечают в Банке Англии, неопределенность относительно референдума нарастает. С начала текущего года настроения инвесторов ухудшились, а потребительское доверие снизилось.

Такое заявление Банка Англии впервые четко показало, что центральный банк обеспокоен предстоящим референдумом в связи с тем, что он на фоне неблагоприятной ситуации в глобальной экономике, может привести к еще более значительному замедлению экономического роста. Это предупреждение Комитета по монетарной политике скорее всего будет использовано британскими «евроскептиками», которые ранее уже обвиняли главу Банка Англии в излишней политизированности его высказываний о Евросоюзе. «Евроскептики» считают, что в случае выхода из состава ЕС Великобританию ждет процветание, их противники утверждают, что выход из Евросоюза негативно скажется на внешней торговле и уменьшит поступление инвестиций в страну.

Тем не менее, Банк Англии, несмотря на повышение неопределенности и снижение мирового спроса, считает, что процентные ставки с большей вероятностью вырастут, нежели снизятся, так как инфляция уверенно направляется к целевому уровню в 2%. Об этом говорится в протоколах Комитета по монетарной политике, опубликованных после заседания центрального банка. Ожидается, что инфляция до конца текущего года выйдет на уровень 1%, ВВП по результатам первого квартала останется на уровне темпов роста 4-го квартала, отмечается в протоколах.

GBP. Технический комментарий. Пара GBPUSD на прошедшей неделе продолжила восстановление от 1.3835. Ценовой импульс в паре в данный момент повышающий и направлен в сторону проекции FE100.0% на 1.4653, которая находится в непосредственной близости от сопротивления 1.4667 и в районе которой следует соблюдать осторожность и быть готовыми к развороту. В противоположном направлении движение ниже 1.4052 покажет, что восстановление завершено и в фокусе снова будет минимум 1.3835.