Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Миф об избытке предложения нефти - или кому выгоден этот обман?
+ Подписаться
  1. 11,858
    Комментарии
    346
    Темы
    10619
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей

    Миф об избытке предложения нефти - или кому выгоден этот обман?

    В новостной ленте Доу-Джонса вышел интересный материал, ломающий укоренившиеся стереотипы.


    Загадка "воображаемых" 800 тыс. баррелей в день - каков на самом деле избыток предложения нефти?


    Если говорить об избытке предложения на рынке нефти, возникает один вопрос, который не дает покоя.

    В прошлом году Международное энергетическое агентство (IEA) не дало объяснений тому, откуда взялись 800 000 баррелей нефти в день в общем показателе избыточного предложения. Неизвестно даже, существовали ли вообще эти баррели. Сейчас актуальность этого вопроса не утрачена, поскольку избыток предложения на рынке нефти сохраняется.

    Некоторые аналитики считают, что эти баррели находятся в Китае. Другие полагают, что этот объем появился в результате неправильных подсчетов. Если избыток предложения на самом деле был меньше, чем сообщалось, то цены на нефть могут восстановиться быстрее.

    Каков бы ни был ответ на этот вопрос, указанное несоответствие показывает, насколько колебания цен на нефть связаны с данными, в надежности которых инвесторы отнюдь не уверены.

    Баррели "неизвестного происхождения" были и раньше, однако в прошлом году этот показатель достиг самой высокой отметки за 17 лет. Сейчас, когда избыток предложения находится в центре внимания нефтяной отрасли, это очень важно.

    "Если предложение на рынке нефти более ограниченное, чем предполагается, ввиду воображаемых баррелей, отскок цен может произойти быстрее", – рассуждает Дэвид Перселл, управляющий директор инвестбанка Tudor, Pickering, Holt & Co.

    Вот какие подсчеты заставляют задумываться о "воображаемом" происхождении части избытка предложения. В прошлом году IEA прогнозировала, что избыточное предложение нефти в среднем составляло около 1,9 млн баррелей в день. Из этого объема 770 000 баррелей нефти приходилось на наземные хранилища, а примерно 300 000 баррелей перевозилось на судах или транспортировалось по трубопроводам. Таким образом, нахождение еще 800 000 баррелей нефти в день не конкретизировалось.

    В 4-м квартале объем "пропавшей" нефти достиг 1,1 млн баррелей в день или 43% от предполагаемого избытка предложения.

    Международное энергетическое агентство (IEA) получает информацию по спросу и предложению со всего мира, и ее ежемесячные отчеты часто влияют на рынок. Другие наблюдатели на рынке, например, Минэнерго США и ОПЕК, не дают такую разбивку данных, которая бы указывала на пропавшую нефть.

    В 1998 году, последний раз, когда объем "пропавшей" нефти был высок, опасения в отношении этого несоответствия достигли конгресса США. Один из сенаторов подал запрос в Главное контрольное управление, внепартийный орган, работающий на Конгресс, с тем, чтобы изучить данные IEA. Управление определило, что "(статистические) ограничения могут вызвать ошибки в данных, масштабы и направление которых неясны".

    "Наиболее вероятным объяснением для большей части пропавшей нефти является то, что ее просто не существует", - говорит Пол Хорснелл, аналитик Standard Chartered.

    Согласно прогнозу Standard Chartered, в 4-м квартале цена нефти в США составит 63 доллара за баррель. Это выше консенсус-прогноза, что было частично вызвано уверенностью банка в том, что избыток предложения меньше, чем кажется. Согласно среднему прогнозу 13 инвестиционных банков, опрошенных в прошлом месяце, к концу года цена нефти составит 45 долларов за баррель.

    Представитель IEA сослался на веб-сайт агентства, где говорится, что "лишняя нефть" может быть объяснена завышенной оценкой предложения, заниженной оценкой спроса или изменением запасов в странах вне Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

    Хотя IEA оценивает показатели спроса и предложения, основываясь на данных со всего мира, информация по объему запасов поступает агентству в основном от членов ОЭСР. Таким образом, часть этих баррелей могла оказаться в хранилищах стран, не являющихся членами ОЭСР, например, Китая.

    Между тем, ряд аналитиков не соглашаются с такой точкой зрения. Если столь большой объем нефти действительно был направлен в страны вне ОЭСР, то запасы в их хранилищах растут гораздо быстрее, чем в развитых странах, что является маловероятным.

    Аналитики также говорят о том, что сбор данных по нефтяному рынку является непростой задачей.

    Данные по спросу строятся на моделях, а не на реальных измерениях потребления нефти. Зачастую такие модели подвергаются значительным изменениям, отметили в DNB Markets. Аналитики банка добавляют, что более половины мирового спроса на нефть в настоящее время обеспечивается странами вне ОЭСР, в которых сбор статистических данных не столь хорошо развит.

    "Таким образом, мы можем предположить, что спрос на нефть вне ОЭСР намного выше, чем сообщает IEA", - отметили в DNB. Данные по нефтяному рынку – "развивающаяся наука", - говорит Роб Хоуворт из U.S. Bank Wealth Management.

    - - - Добавлено - - -

    ***************************

    Вот так вот.
    И данные по предложению нефти - высосаны из пальца.
    И данные по спросу на нефть занижены.
    Полный фейк.

    И все модели расчета весьма условные. И наука эта молодая и развивающаяся.

    И никто на самом деле не знает реальный баланс спроса и предложения на рынке нефти.


    А само это т. наз. "Международное энергетическое агентство (IEA)" - это структура, которая полностью лежит под американцами, и контролируется, вероятно, спецслужбами.

    Из википедии:
    В британской газете The Guardian сообщалось, что отчет МЭА 2009 World Energy Outlook намерено занижает риски пика нефти под давлением США, несмотря на то, что мир, вероятно, уже вошел в область пика добычи нефти.[5]

    Группа ученых из Уппсальского университета (Швеция) после изучения отчета 2008 World Energy Outlook пришла к выводу что прогнозы МЭА являются завышенными и недостижимыми. По их научным оценкам, в 2030 году производство не превысит 75 млн баррелей в день, тогда как МЭА прогнозирует 105 миллионов баррелей в день. Ведущий автор группы, Dr. Kjell Aleklett, заявил, что отчеты МЭА в первую очередь являются «политическими документами».[6]

    Организация Global Witness в статье Heads in the Sand сообщила, что согласно её анализу, прогнозы МЭА сверхоптимистичны и могут вводить в заблуждение о потенциальных уровнях нефтедобычи в будущем.[7]
    Они и раньше, как выясняется, завышали уровни добычи нефти.
    Недоступно! Pro 11
    Поделиться
    Просмотров: 1,525
  2. возможно это и не миф, рассуждать об этом можно как об инопланетянах - никто не знает )
  3. 11,858
    Комментарии
    346
    Темы
    10619
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    Интересно вообще посмотреть, когда возник этот миф об избытке предложения. Это произошло скорее всего, уже во второй половине 2014 года - в первой его половине, наверное, ничего такого и близко не было слышно.

    Была придумана путем манипуляции с цифрами, сказочка о том, что предложение превышает спрос.

    Чтобы сделать это, особенно и стараться не надо - пару миллионов бар. в день туда - сюда, вот и результат.

    Точный объем добычи в мире ведь никто не знает - цифры только приблизительные.

    Еще более неточные цифры по спросу на нефть. Однако, факты опровергают этот, якобы низкий спрос.

    Это конечно, просто смешно, занижать спрос - когда он при падении цены, никак не может падать. Скорее наоборот - он растет гигантскими темпами.

    Данные по Китаю опровергают все эти бр-едни о низком спросе на нефть.

    В феврале импорт сырой нефти в Китай вырос почти на 25% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, до 31,8 млн тонн.

    Это эквивалентно примерно 8 млн баррелей в день, что представляет собой рекордное значение.
    Чувствуете масштаб фальсификации о "переизбытке" нефти на рынке в 2 млн. бар.?

    Если спрос со стороны Китая составил 8 млн. бар. в день, и вырос на 25% за год - т.е. на те же самые 2 млн. бар. в день.

    Только один Китай увеличил спрос за год - на эти самые 2 млн. бар. в день.

    Добыча нефти в Китае не успевает за ростом спроса на нее — страна вынуждена наращивать импорт сырья.

    28.05.2015. Китай продолжает наращивать импорт нефти, так как собственная добыча в стране растет медленнее, чем спрос. По оценкам американской Energy Information Administration (EIA), спрос на нефть в КНР в текущем году будет составлять около 11 млн баррелей в сутки (около 550 млн тонн в год), а в 2016 году вырастет до 11,34 млн баррелей.

    За последние семь лет уровень добычи нефти в Китае вырос на 15,5%, в то время как спрос увеличился более чем на 38%.
    А ведь кроме него, есть еще и остальной мир - и он тоже наращивал спрос на дешевую нефть.

    Если Китай потребляет примерно 10% мировой нефти, и увеличил спрос на 2 млн. бар в день - то при таком же росте спроса - весь мир должен был бы увеличить спрос уже на 20 млн. бар.

    Конечно, мир увеличивал спрос не такими темпами, как Китай.
    Но даже если взять цифру в два раза ниже - то это будет всё равно 10 млн. бар в день роста спроса.

    А нам тут поют проплаченные СМИ, про какие-то всего 2 млн. бар. в день, избытка на рынке.
    Не смешно?

    - - - Добавлено - - -

    Да конечно, предложение нефти тоже немного выросло - но никак не на 10 или 20 млн. бар. в день.

    Оно выросло гораздо меньше этих цифр (общее производство нефти в мире примерно около 100 млн. бар в день, чуть ниже).

    В итоге, баланс спроса и предложения - если его посчитать правильно - показал бы еще даже и нехватку нефти в мире, но никак не ее избыток на рынке.
  4. 11,858
    Комментарии
    346
    Темы
    10619
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    Как это было? - Или почему не было заключено соглашение о заморозке добычи


    Нефтедобывающие страны, на которых в совокупности приходится примерно половина мирового производства нефти, в воскресенье не смогли договориться об ограничении добычи, хотя соглашение могло бы поддержать цены на нефть.

    Переговоры провалились после того, как Саудовская Аравия, к удивлению партнеров по переговорам, снова выдвинула требование об обязательном участии Ирана в заморозке темпов добычи.


    Интересно то, что разногласия выявились на самой стороне саудитов.

    Саудовский министр нефти - очевидно, был за подписание соглашения о заморозке.

    Однако, некий "прынц" Салман выступил против. И его полномочия оказались больше, чем у министра.

    Требование Саудовской Аравии об обязательном участии Ирана в воскресных переговорах в Дохе сделало переговоры безрезультатными еще до их начала, отметили участники заседания, после чего встреча производителей нефти свелась к голословным обсуждениям и общему замешательству.

    В субботу, за день до встречи в Дохе, влиятельный заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман отметил в интервью Bloomberg News, что никакого соглашения по добыче без участия Ирана подписано не будет.

    Между тем, другие представители саудовской делегации вечером в субботу сигнализировали о том, что королевство может пойти на ограничение роста добычи и без участия исламской республики, и при этом они обсуждали черновой вариант соглашения, сообщили источники.

    Затем утром в воскресенье министру нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими позвонили из Эр-Рияда, после чего он сказал делегатам, что черновик соглашения, в котором не предполагалось участия Ирана, придется пересмотреть, отметил источник, знакомый с происходящим.

    Итоги воскресного заседания, таким образом, подчеркнули влияние заместителя наследного принца на нефтяную политику Саудовской Аравии и вызвали вопросы относительно нефтяной политики королевства, которую уже долгое время проводит Аль-Наими.

    "С 1995 года именно Аль-Наими (сильнее всего влиял на нефтяную политику королевства), однако теперь, по всей видимости, за дело взялся его босс", - отметил Майкл Уиттнер из Societe Generale. "У нас новый игрок (на арене нефтяной политики)", - добавил он.

    После прихода к власти в январе 2015 года король Салман бен Абдель-Азиз создал Совет по вопросам экономики и развития для управления экономикой Саудовской Аравии, финансами и нефтяной промышленностью. Он назначил своего сына руководителем этого органа.

    Однако неясно, насколько сильный прямой контроль над добычей и экспортом нефти королевства и взаимоотношениями с ОПЕК осуществляет Мухаммед бен Салман, учитывая тот факт, что Аль-Наими все еще остается министром нефти.

    Новый отказ Саудовской Аравии от заморозки добычи без участия Ирана подчеркнул, что вице- кронпринц "является самым влиятельным в Саудовской Аравии, когда дело касается экономической политики", заметил аналитик нефтяного рынка DNB Bank в Норвегии Турбьерн Чус в среду.
    Но после звонка из Эр-Рияда - министр нефти саудитов пересмотрел свою позицию.

    Звонил скорее всего, это принц - а принцу настучали по башке, - догадайтесь с трех раз, откуда...

    А если копнуть поглубже, то вообще окажется, что "принц" этот, агент ЦРУ и американских спецслужб.

    - - - Добавлено - - -

    Ясно, что закулиса сделала всё, чтобы соглашение не было заключено.

    Но баланс на рынке нефти будет восстанавливаться даже и без этого соглашения.

    Между тем, хотя в краткосрочной перспективе рынки могут быть раздосадованы неудачей на переговорах, более долгосрочные последствия могут быть не столь драматичными, поскольку низкие цены на нефть сами по себе приводят к уходу с рынка высокозатратных производителей. Это ослабляет необходимость в достижении формального соглашения об ограничении добычи.

    На прошлой неделе Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о падении добычи нефти в США в марте на 90 000 баррелей в день по сравнению с февралем. Минэнерго понизило прогноз по средней добыче нефти в США в этом году до 8,6 млн баррелей в день, а прогноз на следующий год – до 8 млн баррелей в день. В прошлом году добыча нефти в США достигла многолетнего максимума 9,4 млн баррелей в день.

    Аналитики лондонской Energy Aspects недавно повысили свой прогноз по снижению мирового производства нефти вне ОПЕК до 700 000 баррелей в день, против 200 000 – 300 000 баррелей в день в предыдущем прогнозе. Как ожидают в компании, в июне мировой спрос на нефть начнет перевешивать предложение, а запасы нефти, находящиеся на высоком уровне, начнут снижаться.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать