Федеральный Резерв в среду, по итогам заседания, оставил процентные ставки на текущих уровнях 0.25% - 0.50%, что полностью совпало с прогнозами экспертов. Отмечается, что условия на рынке занятости улучшаются, расходы домашних хозяйств растут умеренными темпами, а ситуация в жилищном секторе восстанавливается. Инфляция в стране растет, однако по прежнему остается ниже целевого уровня в 2%, в основном в связи с низкими ценами на нефть и импорт. Тем не менее перспективы рынка занятости позволяют в плане инфляции смотреть в будущее с оптимизмом.

Другое дело темпы повышения процентных ставок на предстоящие годы. Теперь базовая процентная ставка на конец 2016 года прогнозируется на уровне 0.9% против ожидавшихся 1.4% в декабре месяце. По итогам 2017 года прогноз понижен до уровня 1.9% вместо декабрьского прогноза 2.4%, по итогам 2018 года – 3% вместо 3.3% ожидавшихся ранее. В долгосрочной перспективе прогноз по ставкам находится на уровне 3.3% вместо прогноза в декабре в 3.5%.

Руководство ФРС заявляет, что в своих действиях оно руководствуется не каким либо графиком, а текущими экономическими условиями и ожиданиями экономических перспектив. При этом ужесточение кредитно-денежной политики будет проводится постепенно.

Прогнозы ФРС относительно экономического роста были несколько пессимистическими в противовес достаточно оптимистических прогнозов по безработице. В Федрезерве заявили, что по итогам 2016 года ожидают рост ВВП на 2.2%, по итогам 2017 года – на 2.1%, по итогам 2018 года – на 2%. Все прогнозы по росту ВВП несколько ниже, представленных ранее в первую очередь по причине замедления роста экономики за рубежом, что оказало негативное влияние на экспортный сектор.

Несмотря на некоторое замедление экономики количество рабочих мест стране будет расти. В Федрезерве ожидают, что к концу текущего года безработица снизится до уровня 4.7%, а до конца 2018 года – до 4.5%. При этом снижение безработицы будет более существенным, чем ожидалось ранее.

Перспективы инфляции, также как и перспективы рынка занятости и экономического роста, выглядят неопределенно. В ФРС считают, что в 2016 году инфляция достигнет уровня 1.2%, что ниже ранее озвученных прогнозов в связи с низкими ценами на нефть и сильным долларом, оказывающим понижательное давление на импорт. Согласно прогнозам инфляция начнет ускоряться после стабилизации цен на нефть и курса американского доллара. К концу 2017 года инфляция ожидается на уровне 1.9%, а к концу 2018 года достигнет целевого уровня в 2%.

Новые прогнозы ФРС в отношении повышения процентных ставок в большей степени соответствуют ожиданиям рынка. Теперь в 2016 году прогнозируется два повышения ставок вместо четырех, как это планировалось в декабре месяце. По всему следующее повышение ставок произойдет в июне текущего года.

Намерение Федерального Резерва повышать ставки постепенно, контрастирует с действиями других ведущих центральных банков. ЕЦБ на прошедшей неделе увеличил меры стимулирования экономического роста путем еще большего продвижения ставок на негативную территорию. Ранее Банк Японии применил такие же меры для борьбы с дефляцией.

Позднее в четверг состоится заседание Банка Англии, который как ожидается сохранит свою кредитно-денежную политику без изменений. В последнее время в фокусе находятся обсуждения возможных последствий в случае выхода Великобритании из состава Евросоюза. В такой момент Банк Англии считает нецелесообразным повышение процентных ставок в качестве ответа на снижение фунта. Ослабление национальной валюты должно привести к росту цен на импорт и способствовать повышению инфляции в направлении целевого урвоня в 2%.