Нефть во вторник снова упала в результате того, что восстановление, наблюдаемое на протяжении последнего месяца, застопорилось, а внимание участников рынка в который раз переключилось на избыточное предложение сырья на мировых рынках.

В последнее время на рынке присутствовали определенные повышательные факторы, связанные в основном с сокращением предложения и увеличением спроса. Но при наличии такого количества избыточной нефти этого недостаточно для коренного изменения состояния рынка. К тому же все ведущие международные агентства не ожидают сокращения предложения и соответственно улучшения ситуации. То есть фактически это было сродни проверке рынка на прочность. И рынок справился.

В начале недели эксперты Citigroup заявили, что недавняя динамика в значительной степени объясняется активностью хедж-фондов, которые к концу первой недели марта резко нарастили длинную позицию по обеим маркам нефти. Кроме того многие трейдеры закрывали короткие позиции, что также оказывало поддержку ценам. Но сейчас этот фактор поддержки исчез, в том числе и потому, что на рынке ослабли надежды на скоординированное сокращение объемов добычи участниками нефтяной коалиции.

Запасы нефти в США, которые и так уже находятся в районе исторических максимумов, на прошедшей неделе скорее всего снова выросли. По данным Американского института нефти (API) запасы нефти в стране выросли на 1.5 млн. баррелей, запасы бензина снизились на 1.2 млн. баррелей, запасы дистиллятов сократились на 830 тыс. баррелей, запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, увеличились на 471 тыс. баррелей. Официальные данные Министерства энергетики США будут опубликованы позднее в среду.

Спрос на топливо в США в настоящее время растет, но пока не понятно, окажет ли это поддержку ценам на нефть. В предстоящие несколько недель американские НПЗ начинают планово ремонтно-технические работы, что естественным образом ограничивает потребление нефти. В этом заложены существенные негативные факторы для цен на нефть.

Но наибольшая угроза ценам в настоящее время заключается все таки не в фундаментальных факторах. Все что происходило в последние недели на рынке в плане развития нефтяного ралли было связано с надеждами участников и наблюдателей рынка на достижение соглашений по заморозке объемов добычи нефти крупными странами-производителями во главе с Саудовской Аравией и Россией. Однако по данным агентства Bloomberg все это оказалось «блестящей информационной операцией», которая позволила поддержать цены, но, скорее всего, так и останется просто операцией. В компании JBC Energy GmbH считают, что никто из стран-производителей не готов к сокращению добычи, а самое главное заключается в том, что между Саудовской Аравией и Россией нет достаточного уровня доверия для согласованного перехода к снижению объемов добычи, говорят в JBC Energy GmbH.

Глобальная ситуация сохраняется: мировая экономика ослаблена большими долгами и слабым спросом. На прошедшей неделе Китай объявил о намерениях расширить свою программу количественного смягчения, что внушает определенный оптимизм рынкам, однако фундаментальные факторы показывают на снижение спроса на нефть и как следствие – падение цен. Никаких значимых причин для роста нефтяных котировок нет и дорога для них одна – вниз. Как только внимание участников и наблюдателей рынка снова переключится на проблемы избыточного предложения, а ложное чувство эйфории относительно заморозки объемов добычи сойдет на нет, цены снова возвратятся к уровню $30.00 bbl. Немного плохих политических или экономических новостей отправят цены еще ниже. Всего вам доброго.