Форум трейдеров » Новости рынков » Заморозки приходят и уходят, а избыточное предложение остается
+ Подписаться
  1. 14,219
    Комментарии
    1236
    Темы
    21470
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Заморозки приходят и уходят, а избыточное предложение остается



    Цены на нефть в понедельник резко снизились на фоне заявлений Ирана о том, что Исламская Республика не станет выполнять условий договоренностей о заморозке производства нефти, которые предлагаются странами-участницами нефтяной коалиции. Тем самым, Иран создает предпосылки для дальнейшего увеличения избыточного предложения на мировых рынках.

    Ранее цены на нефть выросли с 13-летних минимумов, зафиксированных в феврале текущего года, в связи с тем, что участники рынка ждали заморозки добычи крупными странами-производителями, которые сформировали нефтяную коалицию во главе с Саудовской Аравией и Россией. Кроме того, в пятницу МЭА в своем отчете заявило о возможном формировании дна на нефтяном рынке.

    Однако по мнению экспертов столь существенный подъем цен может иметь негативные последствия. Вполне вероятно, что такой рост цен снова подтолкнет производителей сланцевой нефти к наращиванию объемов добычи, что в свою очередь приведет к отмене прогнозов о снижении производства в США. В Goldman Sachs отмечают, что нынешнее ралли обречено на провал. Для того, чтобы восстановление стало устойчивым, необходимо значительное сокращение запасов нефти и нефтепродуктов, которые в настоящее время являются довольно высокими. Похожая ситуация уже имела место весной 2015 года, когда цены на нефть выросли на 40% и достигли уровня $60.75 bbl. Рост цен позволил производителям заключить долгосрочные контракты на поставки нефти и вложить дополнительные средства в увеличение добычи. Количество активных буровых установок начало расти и к августу цены снова упали.

    Избыток нефти на мировых рынках в последнее время по всей видимости снизился, добыча нефти в США впервые с 2011 года уменьшилась. Также по данным МЭА в первые два месяца текущего года снизилось глобальное производство. Однако Иран не дает рынкам расслабиться и уж тем более почивать на лаврах растущих котировок.

    В выходные дни Министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что его страна не станет рассматривать какие либо варианты изменения политики относительно добычи нефти до восстановления производства на досанкционых уровнях 2008 года в 4 млн. баррелей в сутки. Это может привести к возвращению на рынки более 1 млн. баррелей нефти в сутки.

    Также такая позиция Ирана ставит под сомнение, что страны нефтяной коалиции пойдут на замораживание объемов добычи на январских уровнях, так как часть из них отмечают, что договоренности по заморозке не имеют смысла без участия Ирана. Соответственно, участники и наблюдатели рынка, как это практически всегда происходит в последнее время, сразу же забыли о заморозках и прочих сказках, услаждающих слух о «манне небесной, в смысле нефтяной», и вспомнили о проблемах избыточного предложения.

    Тем временем «сага о заморозке» продолжает развиваться. Время и место встречи нефтяной коалиции, как и ожидалось, изменить можно. На сегодняшний день 20-е марта переносится на середину апреля, а Москва переезжает в Доху. Причины прежние – разногласия между участниками коалиции. Все согласны, что заморозки нужны, но никто сам морозить не хочет.

    Тем временем, эксперты ожидают, что данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые будут опубликованы на текущей неделе, в очередной раз покажут значительный рост. А это значит ... Думается, что все и так знают, что это значит.
    Недоступно! Pro 20
    Поделиться
    Просмотров: 787
  2. 1,355
    Комментарии
    3
    Темы
    10351
    Репутация Pro
    Аватар для Pokerist  
    Старожил

    3 Медалей
    Причины прежние – разногласия между участниками коалиции. Все согласны, что заморозки нужны, но никто сам морозить не хочет.
    То есть повторяется ситуация прошлой осени? Тогда тоже долго толкли воду в ступе или нефть в барреле разговорами про "все согласны" что надо снижать объёмы добычи, но никто не хочет. Дело закончилось хорошим пробоем лоу.
  3. 420
    Комментарии
    15
    Темы
    308
    Репутация Pro
    Аватар для Tulex  
    В начале пути

    3 Медалей
    А новости по Сирии каким-то образом скажутся на нефтяном рынке?

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать