Форум трейдеров » Новости рынков » Нефть. «Ой, мороз, мороз, не морозь меня ...»
+ Подписаться
  1. 13,976
    Комментарии
    1221
    Темы
    20840
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Нефть. «Ой, мороз, мороз, не морозь меня ...»



    Коалиция стран-производителей нефти во главе с Саудовской Аравией и Россией, которая месяц назад объявила о начале заморозки объемов добычи с целью достижения сбалансированности на рынке нефти никак не может решиться на первый шаг. До сегодняшнего дня члены ОПЕК и другие нефтедобывающие государства не могут решить где и когда следует провести саммит для проведения переговоров. Предложения провести встречу в Москве, Дохе или в Вене, поступающие с той или иной стороны, тут же оспариваются другими участниками.

    16 февраля текущего года члены картеля и Россия, впервые за последние 15 лет достигли предварительных договоренностей по ограничению добычи нефти с целью остановки падения цен на сырье, которое крайне негативно сказалось на экономике многих стран. С того момента нефтяные котировки частично отыграли падение к 12-летним минимумам в январе месяце, однако одним только замораживанием производства избыточное предложение на мировых рынках устранить невозможно.

    Эксперты Министерства энергетики США скептически относятся к возможной сделке по заморозке объемов добычи. В своем прогнозе на предстоящие два года они исходят из того, что страны ОПЕК будут наращивать добычу и темпы этого прироста будут увеличиваться. Также будет продолжаться рост объемов добычи и в других странах-производителях, за исключением США. Таким образом, избыточное предложение нефти на мировых рынках сохранится вплоть до конца 2017 года.

    Поступление нефти на мировые рынки уже превышают ранее сделанные прогнозы. Во 2 квартале текущего года предложение нефти составит 96.68 млн. барр. в сутки при прогнозе 96.06 млн. барр. Спрос наоборот окажется ниже прогнозируемого – 94.5 млн. барр. против 94.61 млн. барр. в сутки. Нефть, которая не найдет покупателей, будет направляться в хранилища, хотя темпы роста запасов снизятся и составят 153 млн. барр. в 2016 году и 31 млн. барр. в 2017 году (по итогам 2015 года – 321 млн. барр.).

    С выводами экспертов Минэнерго США согласны и в России. В Центре конъюнктурных исследований ВШЭ считают, что подобные договоренности как правило остаются на уровне вербальных интервенций в связи с тем, что кто то из участников процесса не станет выполнять договор и он останется на бумаге. Кроме того снижение производства и последующий рост цен будут кратковременными, так как освобождающуюся нишу сразу заполнят Иран и США, причем с более меньшими издержками, что приведет к обвалу цен и определенной потере доли в рынке стран-участниц нефтяной коалиции, говорят в российском Центре.

    Иранское правительство прежде всего ставит задачи по восстановлению доли на мировых рынках нефти и только после этого будет вести речь о каких бы то ни было ограничениях по добыче. В Иране согласны, что рынок нефти должен быть управляем, но для того, чтобы Иран принял участие в таком управлении необходимо восстановление объемов производства и экспорта до предсанкционных уровней, говорят в Тегеране. Такая позиция Ирана сводит на нет попытки стран нефтяной коалиции на достижение успеха в плане заморозки производства нефти.
    Недоступно! Pro 11
    Поделиться
    Просмотров: 634
  2. 303
    Комментарии
    11
    Темы
    231
    Репутация Pro
    Аватар для Tulex  
    В начале пути

    3 Медалей
    Новая неделя началась со снижения нефтяных котировок после того как Иран попросил оставить его в покое по поводу заморозки уровня добычи. В 16:30 майские контракты на Brent торговались на уровне 39,21 доллар, что на 2,9% ниже закрытия рынка в пятницу. Апрельские фьючерсы WTI в этот момент стоили 37,60 долларов (-2,34%). Иранский министр нефти заявил в понедельник, что его страна планирует нарастить производство до 4 млн. баррелей в сутки, то есть до уровня 2006, когда были введены санкции. И только после этого,заявил Н. Зангане, можно будет рассмотреть вопрос об ограничении добычи. Эти новости как всегда были восприняты негативно. При это действия Ирана выглядят логично. Им надо наверстывать упущенную за годы санкций прибыль. Министр энергетики РФ А. Новак полностью признал за ИРИ это право. Между тем американская фьючерсная комиссия зафиксировала за первую неделю марта максимальный уровень открытых длинных позиций с апреля 2015 года. Это значит, что при срабатывании "стоп-лоссов" у "быков" рынок может скатиться еще ниже просто по инерции.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать