В Великобритании на предстоящей неделе ожидаются два важных события: заседание Банка Англии по монетарной политике и представление бюджета. При этом большее внимание уделяется все таки бюджету.

Министр финансов страны Джордж Осборн считает, что нынешняя ситуация сильно отличается от позитивного настроя осеннего заявления, опубликованного в ноябре месяце, в связи с тем, что темпы экономического роста на фоне опасений замедления глобальной экономики снизились.

Осборн уже далеко не в первый раз представляет бюджет, но на этот раз он сталкивается с гораздо более высоким уровнем заимствования в государственном секторе. И теперь эксперты полагают, что для достижения целей по бюджету Осборну придется повысить топливный сбор и ввести дополнительный налог на банки. Правда чего то более масштабного не ожидается. В то же время члены Комитета по монетарной политике (MPC) Банка Англии четко сигнализируют о склонности к проведению мягкой кредитно-денежной политики и никто не ожидает, что цифры бюджета каким то образом заставят их изменить свое мнение со времени проведения заседания в феврале, когда было единогласно проголосовано сохранение процентных ставок на текущих уровнях.

В пятницу были опубликованы данные Национального бюро статистики Великобритании, согласно которым дефицит внешней торговли в январе месяце уменьшился до уровня £10.3 млрд. против £10.5 млрд. месяцем ранее. При этом, дефицит внешней торговли Великобритании со странами Европейского союза вырос до рекордных значений £8.1 млрд., а вне ЕС снизился до уровня £2.2 млрд.

Опубликованные данные вышли как раз в то время, когда страна готовится к проведению референдума 23 июня по вопросу членства в ЕС. На страны Европейского союза приходится примерно половина экспорта Великобритании и выход из состава ЕС может крайне негативно сказаться на уровне торговли и в целом на экономическом росте страны. Со своей стороны, сторонники выхода из состава ЕС утверждают, что это позволит установить новые соглашения со странами emerging markets, а также со странами вне Европы, что позитивно повлияет в том числе и на торговлю. Британские власти уже длительный период предпринимают попытки переориентирования национальной экономики на торговлю и привлечение инвестиций, одновременно снизив зависимость от потребительских и государственных расходов, увеличение которых вплотную связано с ростом заимствований. Однако в последние годы ситуация усложнилась из за слабости экономики еврозоны, которая является крупнейшим экспортным рынком Великобритании.

В прошедший четверг ЕЦБ сыграл ва-банк, но чем дальше, тем больше это выглядит как стрельба из пушки по воробьям. Несмотря на весь комплекс мер, превзошедших ожидания инвесторов, рынки отреагировали на них крайне сдержанно, если не сказать, противоречиво, а сомнения в эффективности одной лишь монетарной политики не развеялись. И вполне вероятно, что все эти новые программы не спасут Европу от существующих проблем. В такой ситуации можно понять сомнения тех, кто желает выхода Великобритании из ЕС. Хотя бы по той простой причине, что в этом случае европейские проблемы останутся за Ла-Маншем и не будут касаться Туманного Альбиона. Хотя как знать.