На предстоящей неделе еще три центральные банка проведут заседания по кредитно-денежной политике: Банк Японии – 14-15 марта, ФРС США – 15-16 марта, Банк Англии – 17 марта.

Европейский центральный банк своими действиями, направленными на облегчение условий кредитования, существенно упростил задачу коллегам по цеху. В четверг ЕЦБ впервые в своей истории снизил процентные ставки по кредитам до нулевого уровня, а глава ЕЦБ Марио Драги не исключил возможности введения отрицательных процентных ставок по кредитам. То есть центральный банк будет платить банкам за выданные им кредиты. Также ЕЦБ с марта 2015 года реализует программу количественного смягчения QE общим объемом Є1.5 трлн. Федрезерв, напротив, в декабре 2015 года впервые за последние девять лет начал цикл повышения процентных ставок, а в 2014 году завершил программу количественного смягчения QE3 объемом $3.5 трлн.

По прогнозам экспертов Федеральный Резерв в ходе предстоящего заседания оставит процентные ставки на текущих уровнях и продолжит изучение своих собственных действий по ужесточению монетарной политики. Тем не менее, все будет зависеть от того каким образом будут формироваться ожидания рынка относительно последующих шагов центрального банка. Если речь будет идти о безоговорочном курсе на дальнейшее повышение процентных ставок в 2016 году, это может оказать поддержку американскому доллару, что повредит экспорту и занятости в обрабатывающей промышленности, которая находится в центре внимания предвыборной кампании в США. Кроме того, за счет снижения цен на импорт, произойдет замедление инфляции.

Вообще же в Соединенных Штатах в настоящее время все сосредоточено на президентских выборах и эксперты признают, что крайне сложно делать какие то точные прогнозы на предстоящее время, когда президентом страны может стать совершенно непредсказуемый кандидат.

Ведущие американские эксперты из финансовых и деловых кругов проявляют озабоченность относительно заявлений, который делает представитель республиканцев Дональд Трамп или же представитель демократов Берни Сандерс. Избрание Трампа или Сандерса президентом, по мнению большинства экспертов, может понизить прогнозные уровни роста экономики США. В случае избрания республиканца Джона Касича, сенатора Марко Рубио или бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон каких либо дополнительных рисков не ожидается.

Хотя конечно независимо от того, кто из кандидатов одержит победу, состояние американской экономики в 2017 году существенно не изменится, так как для каких либо кардинальных смещений в ту или иную сторону требуется время. И если вновь избранный президент захочет произвести какие то существенные изменения, на это потребуется одобрение в Конгрессе. Американские президенты не могут менять политику так быстро, чтобы она смогла каким то образом повлиять на экономику страны в 2017 году, отмечают эксперты.