Европейский центральный банк по результатам заседания в четверг представил пакет мер по предотвращению низкой инфляции в еврозоне. Основная процентная ставка впервые в истории снижена до 0.00% с уровня 0.05%, ставки по депозитам понижены до уровня минус 0.4%. Ежемесячные покупки активов в рамках программы количественного смягчения QE увеличены на Є10 млрд. до уровня Є80 млрд. Кроме того, в состав покупаемых активов включены облигации компаний. То есть ЕЦБ выходит на масштабный европейский рынок ценных бумаг с фиксированными активами. Также центральный банк проведет ряд тендеров с целью предоставления крайне дешевых кредитов для банков сроком до 2021 года. Таким образом ЕЦБ в своих попытках ускорить восстановление экономики и инфляции в еврозоне смещает акценты в сторону более доступного кредитования.

По началу все пошло в точном соответствии с задуманным. Рынки отреагировали позитивно, евро резко снизился, акции выросли, кредитные спрэды уменьшились, доходность государственных облигаций стран Южной Европы упала. «Но тут вмешался генштаб». В ходе пресс-конференции после завершения заседания глава ЕЦБ Марио Драги дал понять, что дальнейшее снижение процентных ставок на негативную территорию не планируется. И хотя дальше Драги пытался убедить инвесторов, что эффективность политики ЕЦБ еще не исчерпала себя, а широкий спектр действий центрального банка говорит о возможности выбора, рынки не слушали главу ЕЦБ. Евро вырос против доллара США на 1.5%, европейские фондовые индексы снизились на 1.7%.

Сильный евро осложняет задачу для Марио Драги, ведь одна из целей программы количественного смягчения QE – удержание низкого курса европейской валюты. Марио Драги просто хотел сказать, что политика ЕЦБ не направлена исключительно на ослабление евро. В целом же такое решение центрального банка является ярким примером мягкой кредитно-денежной политики. Стимулирующие меры непременно приведут к увеличению спроса в регионе и направят инфляцию к целевому уровню, считают эксперты.

Хотя с другой стороны тот факт, что ЕЦБ вынужден применять новые экстренные меры в совокупности со снижением прогнозов по инфляции и экономическому росту говорит о слабости экономики еврозоны и достаточно серьезной ситуации в мировой экономике. Евросоюз, являющийся ведущим регионом мира, с совокупным объемом ВВП 28 стран-членов в Є13.6 трлн., на сегодняшний день показывает практически нулевые темпы роста при сверхнизких процентных ставках и масштабной денежной эмиссии со стороны ЕЦБ. И он не одинок в этом. Ведущие центральные банки мира практически достигли потолка своих возможностей. При этом применение «нетрадиционных» монетарных мер вряд ли сможет само по себе разрешить структурные проблемы экономики.

Но ведь если ничего не делать, то и результат будет соответствующий. Под лежачий камень вода не течет, а дорогу осилит идущий. Хотя с другой стороны, просто дурак не страшен, страшен дурак с инициативой. В общем, все как обычно. Всего вам доброго.