(продолжение, начало http://procapital.ru/showthread.php?t=79163 )

Банк Канады. Банк Канады в среду сохранил процентные ставки на текущих уровнях 0.5% в связи с тем, что низкие цены на нефть продолжают оказывать давление на экономические перспективы страны, несмотря на позитивные данные по экспорту без учета энергоносителей. ВВП Канады в 2015 году вырос только на 1.2% на фоне низких цен на сырье, что привело к сокращению рабочих мест и снижению капитальных вложений в энергетическом секторе.

Глава Банка Канады Стивен Полоз неоднократно высказывался в поддержку мнения, что в будущем главным драйвером экономики страны стане активность в несырьевом секторе, так как слабая национальная валюта делает канадские товары и услуги более привлекательными для покупателей за рубежом. В последнее время вышел ряд данных, которые дают надежду на рост экспорта без учета энергоносителей.

Действия Банка Канады были вполне ожидаемы. Участники и наблюдатели рынка считают, что центральный банк воздержится от каких либо действий до публикации бюджета на следующий финансовый год. Как полагают эксперты, бюджетные средства будут в основном направлены на проекты инфраструктуры, реализация которых потребует много времени. Поэтому, бюджетные средства могут не придать необходимого импульса экономике в краткосрочной перспективе. В том случае, если бюджет не будет соответствовать текущим требованиям, вполне вероятно, что центральный банк пойдет на снижение процентных ставок на 0.25% уже в следующем месяце.

Банк Канады отметил, что волатильность на финансовых рынках снижается, а темпы роста глобальной экономики согласно прогнозам усилятся в 2016-2017 годах. Риски инфляции в стране в основном сбалансированы, однако риски для экономики в целом продолжают усиливаться. Тем не менее, перспективы экономического роста, цен на нефть и обменного курса национальной валюты в основном соответствуют ожиданиям центрального банка.

ЕЦБ. Европейскому центральному банку на своем заседании в четверг предстоит решить достаточно сложную задачу: каким образом преодолеть уже поднадоевшую низкую инфляцию и одновременно не нанести непоправимый урон очень хрупкой банковской системе еврозоны.

В 2015 году ЕЦБ приступил к реализации программы количественного смягчения QE объемом Є1.5 трлн., но спустя год еврозона продолжает оставаться на грани дефляции на фоне низких цен на нефть. При этом восстановление экономики никак не может набрать необходимые обороты. ЕЦБ не может достигнуть целевого уровня по инфляции на протяжении трех лет, что вызывает определенные сомнения в эффективности политики, проводимой центральным банком.

Ситуация усложняется недавней турбулентностью на финансовых рынках, в частности на рынке банковских акций, которая может усилиться в случае снижения процентных ставок по депозитам еще ниже. Банки вынуждены платить за хранение своих резервов в ЕЦБ и не могут переложить эти издержки на плечи клиентов.

Глава ЕЦБ Марио Драги дал обещание продолжить борьбу на инфляционном фронте и заявил, что он готов к применению новых мер стимулирования в случае, если поступающие данные просигнализируют об их необходимости. В настоящий момент ЕЦБ находится в сложном положении. Объемы стимулирования уже очень велики, а такого сильного падения цен на сырье никто предположить просто не мог.

Участники и наблюдатели рынка ждут от центрального банка снижения процентных ставок по депозитам еще на 0.1% до уровня минус 0.4% и увеличения объемов покупки активов на Є10 млрд. до уровня Є70 млрд. в месяц.