(продолжение. Начало http://procapital.ru/showthread.php?t=79141 )

Тем временем страны-производители нефти по обе стороны ОПЕК могут провести саммит в последнюю декаду марта месяца, хотя место встречи на сегодняшний день еще не определено. По словам министра энергетики России Александра Новака встреча может быть проведена в Москве, в Вене или в Дохе. Время проведения – в период с 20 марта по 1 апреля. Фактически, где угодно и когда угодно.

В ОПЕК говорят более конкретно – 17 марта, столица Катара Доха. Катар в настоящее время возглавляет межминистерский комитет ОПЕК по мониторингу. Этот орган был сформирован в 1982 году. Комитет возглавляется президентом конференции членов картеля, занимается мониторингом ситуации и вырабатывает предложения для решения тех или иных проблем, которые возникают у членов организации.

Ранее в СМИ была распространена информация о том, что встреча ведущих производителей нефти состоится 20 марта в Москве. Однако 3 марта Министерство энергетики России заявило, что в настоящий момент рассматриваются различные варианты по месту и времени саммита и окончательного решения еще не принято. Это заявление нашло подтверждение со стороны издания «аш-Шарк аль-Аусат», где говорят о том, что в ОПЕК пока не получены какие либо приглашения с конкретным указанием места и времени встречи. Продолжается согласование и это может говорить о каких то серьезных разногласиях между потенциальными участниками саммита, которые пока не предаются широкой огласке. А срыв широко разрекламированной встречи, в ходе которой ведущие производители нефти будут согласовывать какие то меры, направленные на поднятие стоимости сырья к уровню $50.00 bbl, может привести к очередному обвалу котировок, несмотря на многочисленные заявления чиновников и экспертов о том, что рынок нефти нащупал дно.

Вообще же, проверить точное соблюдение договоренностей между Саудовской Аравией и России о заморозке объемов добычи на уровнях января текущего года какими то инструментальными методами крайне сложно. Все будет зависеть от уровня доверия сторон, которые к ним присоединятся. К примеру, МЭА заявляет, что ОПЕК в январе текущего года добывала 32.6 млн. баррелей нефти. В свою очередь Министерство энергетики США предоставляет свои данные, в которых эта цифра на 1 млн. баррелей меньше. То же самое касается и вопроса переизбытка нефти на мировых рынках, которые разнятся на 1-2 млн. баррелей в сутки.

Или взять трекинг танкеров, которым занимается всего лишь несколько узко
профилированных компаний, представительства которых размещаются в основных нефтеналивных портах мира. В XXI веке специалисты этих компаний посменно с биноклями дежурят на верхних этажах высотных зданий, считают буквально пальцем количество танкеров и на глаз (!) определяют тип судна, его осадку с целью рассчитать его загруженность. Искусство и наука отслеживания танкеров – вот что это на самом деле!

С трубопроводными поставками дела обстоят если и лучше, то ненамного. Для отслеживания объемов поставок применяется инфракрасная фотография. Это конечно выглядит современнее биноклей, но такая технология датируется 30-ми годами прошлого столетия. Погода и тип трубы сильно влияют на показатели.

Так что теперь всем, кто провожает танкеры, следует усилить бдительность по той простой причине, что у стран-производителей может появиться соблазн завысить свои объемы, чтобы в случае, если договоренности о заморозках вступят в силу, выглядеть в более радужном цвете.