Цены на нефть в пятницу завершили торговый день переходом на позитивную территорию на фоне ожиданий участниками рынка выхода данным по количеству активных буровых установок в США.

Ранее поддержку ценам оказали данные Министерства труда по занятости, показавшие рост количества рабочих мест вне сельского хозяйства на 242 тысячи при прогнозе роста на 200 тысяч мест. Данные по занятости были восприняты участниками и наблюдателями рынка неоднозначно. С одной стороны рост количества рабочих мест напрямую связывался с сильным уровнем рынка труда, что должно было привести к еще большему укреплению доллара США и как следствие к снижению нефтяных котировок. С другой стороны увеличение числа рабочих мест ведет к росту спроса на нефть по той причине, что больше людей начнут добираться к месту работы на автомобилях.

Но в пакете данных по занятости кроме количества рабочих мест вне сельского хозяйства присутствуют также данные по безработице и заработной плате. И если безработица в этом плане хотя бы не навредила (осталась на прежнем уровне 4.9%), то заработная плата подвела. Некоторые эксперты считают повышение заработной платы сигналом роста потребительской инфляции, что может заставить руководство ФРС повысить процентные ставки скорее раньше, чем позже. Отсутствие такого сигнала оказывает понижательное давление на доллар.

Эксперты отмечают, что увеличение количества рабочих мест на сегодняшний день не является определяющей новостью, так как она не изменит позицию ФРС. Но отсутствие устойчивого роста среднего почасового заработка говорит о существующих проблемах.

Позднее в пятницу вышли данные компании Baker Hughes, показавшие, что количество активных буровых установок в США достигло уровня 502 единицы, что совсем близко от рекордного минимума в 488 единиц. Такое уменьшение числа действующих буровых установок неизбежно ведет к снижению объемов добычи нефти в США, но это снижение не является таким же существенным как число буровых в связи с тем, что компании значительно повысили эффективность и начали применять новые технологии.

Все больше и больше экспертов говорят о формировании дна на рынке нефти. Тем не менее, многие считают, что позитивная динамика последних дней есть не более, чем следствие сокращения поднакопившегося объема коротких позиций, что при возможности даже сильной коррекции не приведет к устойчивому росту цен. Ведущие производители достигли договоренностей о заморозке объемов добычи на уровнях января и готовятся к проведению встречи в конце марта. Однако участники рынка могут оказаться разочарованными их результатами. И даже в случае позитивного настроя покупателей, рост цен может быть не столь значительным. Производители сланцевой нефти, которые вынуждены сворачивать производство, с благодарностью нарастят производство. К тому же несмотря на сокращение добычи в США объем запасов продолжат расти, что приводит к мыслям о состоянии спроса.

(продолжение следует)