Цены на нефть в четверг снизились после трехдневного роста на фоне увеличения запасов сырья в США. Восстановление цен с момента достижения минимумов в феврале текущего года составил более 30%, однако котировки продолжают оставаться на 70% ниже пиков июня 2014 года из за избыточного предложения на мировых рынках, сформировавшегося в результате устойчивого производства в США и нежелания других ведущих нефтедобывающих стран снижать объемы добычи.

Производство нефти в США после достижения пиков на уровне 9.7 млн. баррелей в сутки в апреле 2015 года снижалось и достигло уровня 9.1 млн. баррелей в сутки. Тем не менее, запасы продолжали расти и на прошедшей неделе их рост намного превысил все прогнозы. По данным Министерства энергетики США коммерческие запасы нефти в стране за прошедшую неделю увеличились на 10.4 млн. баррелей и достигли рекордных значений на уровне 518 млн. баррелей. Нефтехранилища практически заполнены, а терминал в Кушинге, штат Оклахома, загружен на 90% своей мощности.

Тем не менее, несмотря на удручающую картину с запасами и избыточным предложением на мировых рынках, инвесторы в последнее время игнорируют негативные данные, сосредотачиваясь на возможном сокращении объемов добычи крупными странами-производителями после того, как Саудовская Аравия, Россия и некоторые страны ОПЕК достигли договоренностей о замораживании объемов добычи на уровнях января текущего года. Министр энергетики России недавно заявил, что необходимое количество стран-производителей уже согласны ограничить добычу, хотя Иран на данный момент к такому соглашению присоединиться не готов, по крайней мере до тех пор, пока его собственное производство не достигнет досанкционных уровней.

Министр нефти Нигерии уже анонсировал встречу представителей крупнейших нефтедобывающих стран. По его словам она может состояться 20 марта в России и по ее результатам можно будет надеяться на более активное восстановление цен на нефть. В министерстве энергетики России прокомментировали это заявление, отметив, что Россия готова принять участие в переговорах. Однако в ОПЕК договоренность о встрече в России 20 марта не подтверждают, ссылаясь на то, что какого либо решения на этот счет пока не принято. Страны Персидского залива высказываются в пользу проведения такой встречи в первой половине апреля текущего года в столице Катара Дохе или в другом городе региона, заявил представитель ОПЕК. Так что время и место встречи изменить можно.

Иран со своей стороны занял в отношении заморозок четкую позицию: он не отвечает за ситуацию. которая сложилась на рынке нефти и со своей стороны продолжит наращивать и добычу, и экспорт сырья. Заместитель министра нефти Ирана Амир Хусейн Замани-Нийя сказал, что Иран не вызывал эти потрясения на рынке и не собирается снова накладывать на себя санкции. Исламская республика хочет выйти на досанкционные уровни добычи и экспорта нефти, не отказываясь в будущем от обсуждения существующих проблем, отметил Замани-Нийя.