Американский доллар снизился на закрытии дня в среду в связи с тем, что инвесторы проявляют осторожность перед выходом отчета Министерства труда по занятости в США, который будет обнародован в конце недели. Многие участники и наблюдатели рынка считают, что предстоящий отчет покажет истинное состояние экономики США. Если показатель покажет значительное отклонение от прогнозов экспертов в ту или иную сторону, это может застать инвесторов врасплох и вызвать сильные колебания на рынках.

В среду были опубликованы данные компании ADP, согласно которым количество рабочих мест в частном секторе США в феврале месяце выросло на 214 тысяч при прогнозе роста на 185 тысяч, что показывает на неплохую ситуацию на рынке труда в стране, несмотря на волатильность на финансовых рынках и снижение темпов экономического роста в зарубежных странах.

Отчет ADP выходит накануне публикации данных Министерства труда по занятости, которые будут обнародованы в пятницу. Прогнозируется, что количество рабочих мест вне сельского хозяйства в США в феврале месяце увеличилось на 200 тысяч после откровенно слабого показателя в 151 тысячу в январе.

Накануне был опубликован производственный отчет, который оказался сильнее ожиданий, и это в совокупности с данными ADP укрепило веру в экономику. Более сильные данные в США снижают страхи относительно того, что экономика страны движется в направлении рецессии и усиливают ожидания, что Федеральный Резерв может повысить процентные ставки в 2016 году.

Позднее в среду была опубликована Бежевая книга ФРС США, где был отмечен рост экономической активности и потребительских расходов и улучшение состояния рынка труда. Данный отчет обнародован за 2 недели до начала очередного заседания Федерального Резерва, которое состоится 15-16 марта. В настоящее время мнения руководителей ФРС расходятся относительно целесообразности еще одного повышения процентных ставок в марте месяце. Звучат призывы соблюдать осторожность в результате крайне неоднозначных экономических данных в США и существующих проблемах в зарубежных странах, при наличии противоположных предостережений против слишком долгого ожидания.

Руководство ФРС находится в поисках признаков устойчивости американской экономики. Министерство торговли США зафиксировало рост ВВП в четвертом квартале на уровне 1%. Темпы роста занятости стабильны. Однако заработная плата растет крайне неравномерно. Сильный доллар ведет к удорожанию американских товаров за рубежом, что наносит вред производственному сектору. Низкие цены на сырье оказывают негативное влияние на нефтегазовый сектор.

По данным Министерства торговли индекс цен расходов на личное потребление в январе месяце вырос на 1.3% против аналогичного периода 2015 года. Без учета цен на продукты питания и энергоносители рост показателя составил 1.7%, что стало самым сильным с июля 2014 года. До целевого уровня ФРС США по инфляции в 2% остается совсем немного.