Цены на нефть WTI по итогам торгов вторника выросли на 1.9% до $34.40 bbl, максимальных значений с 5 января. Нефть Brent выросла на 0.7% до $36.81 bbl, максимума с 4 января. Это стало возможным после того, как министр энергетики России Александр Новак заявил, что уже более пятнадцати стран-производителей нефти поддержали инициативу о заморозке объемов добычи на уровнях января текущего года.



Нефтяные котировки во вторник достигли 2-х месячных максимумов на фоне того, как трейдеры сосредоточили внимание на возможном достижении заморозки объемов добычи ведущими странами-производителями нефти.

Министр энергетики России Александр Новак заявил во вторник, что заморозить объемы добычи согласилось необходимое количество стран-производителей нефти и уже в марте месяце будет принято окончательное решение.

В феврале Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла заявили о намерениях заморозить объемы добычи нефти на январских уровнях. Тем не менее участники и наблюдатели рынка далеки от уверенности, что такие действия помогут уменьшить избыточное предложение на рынках, в связи с тем, что производство в январе находилось на высоких уровнях, а Иран заявил, что не поддержит инициативу заморозки до тех пор, пока его собственное производство не достигнет досанкционных значений.

На цены также оказывают влияние объемы добычи в США. На протяжении последних 6 лет производство нефти в США увеличивалось благодаря применению новейших технологий бурения, что способствовало образованию избыточного предложения на глобальных рынках и привело к падению цен. Объемы добычи нефти в США в апреле 2015 года достигли максимальных значений, после чего начали снижаться. Однако процесс снижения проходил медленно и плавно, что стало неожиданностью для инвесторов. Были сокращены расходы на бурение новых скважин, но одновременно повышена эффективность производства.

В настоящее время более 30 американских нефтегазовых компаний уже снизили бюджетные расходы более, чем на 50%. В 2016 году эти расходы могут быть сокращены в сравнении с 2015 годом примерно на $36.0 млрд. В консалтинговой компании IHS полагают, что производство нефти в США в текущем году может упасть с уровня более 9 млн. баррелей до 8.3 млн. баррелей в сутки. Если эти прогнозы будут реализованы, цены на нефть могут снова достигнуть уровня $40.00 bbl, отмечают в IHS.

Однако при таком развитии событий появляются риски, что в результате роста цен производители снова могут увеличить производство. Весной 2015 года такая ситуация уже имела место. После возвращения цен к уровню $60.00 bbl сланцевые компании в США ринулись бурить новые скважины. Если подобный сценарий повторится, цены на нефть могут упасть в район $10.00 bbl, говорят в IHS. При этом рассматривается сценарий с однозначными числами ценовых котировок в том случае, если американские производители примут решение об увеличении объемов бурения новых скважин.

Участники рынка ожидают выхода официальных данных Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, которые будут опубликованы позднее в среду. Во вторник, поздно вечером, свою версию обнародовал Американский институт нефти (API), в соответствии с которой запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 9.9 млн. барр., запасы бензина снизились на 2.2 млн. барр., запасы дистиллятов увеличились на 2.7 млн. барр.