Форум трейдеров » Новости рынков » Еврозона снова погружается в дефляцию
+ Подписаться
  1. 14,071
    Комментарии
    1236
    Темы
    21028
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Еврозона снова погружается в дефляцию



    По данным Европейского бюро статистики Eurostat цены в еврозоне в феврале текущего года снизились на 0.2%, что поставило Европейский центральный банк накануне мартовского заседания в затруднительное положение. Это может заставить ЕЦБ принять соответствующие меры стимулирования экономики региона.


    В еврозоне в феврале месяце была зафиксирована дефляция на фоне низких цен на нефть и слабого экономического роста. Это может заставить Европейский центральный банк на предстоящем на следующей неделе заседании принять адекватные меры стимулирования экономики.

    По данным Европейского бюро статистики Eurostat потребительские цены в регионе в феврале снизились на 0.2% с аналогичным периодом 2015 года. Снижение оказалось более значительным, чем прогнозировали эксперты. Последнее снижение цен было зафиксировано в сентябре прошедшего года.

    Очередное заседание ЕЦБ состоится 9-10 марта. В ходе заседания Управляющий совет должен будет определить пакет мер по противодействию устойчиво низкой инфляцией. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил о готовности центрального банка действовать решительно и без промедлений в случае, если подтвердится, что недавняя турбулентность на финансовых рынках и низкие цены на нефть препятствуют достижению целевого уровня по инфляции в 2%.
    Центральный банк мог бы проигнорировать краткосрочное снижение цен, однако темпы роста инфляции остаются ниже установленных значений уже в течение трех лет.

    Ранее падение потребительских цен фиксировались в еврозоне в декабре 2014 года – марте 2015 года, что заставило ЕЦБ приступить к реализации программы количественного смягчения QE, в дальнейшем расширив ее объемы с Є1 трлн. до Є1.5 трлн. в декабре 2015 года. Кроме того центральный банк снизил процентные ставки по депозитам до уровня минус 0.3%.

    Участники и наблюдатели рынка считают, что ЕЦБ еще больше снизит ставки по депозитам и нарастит объемы покупки активов в рамках программы количественного смягчения. И все же некоторые члены Управляющего совета предупреждают, что не следует чрезмерно реагировать на низкие цены на нефть. Глава Бундесбанка Йенс Вайдман на прошедшей неделе заявил о том, что перспективы еврозоны не так уж и плохи, а влияние низкой инфляции на заработную плату сильно преувеличено. Тем не менее, решение по монетарной политике принимается не одним, даже очень влиятельным членом Управляющего совета, а всем руководством ЕЦБ. И следует дождаться заседания, чтобы точно узнать какие меры примет центральный банк для борьбы со сверхнизкой инфляцией и поддержки экономики еврозоны.

    Прошедший в выходные саммит стран G20 отметил волатильность потоков капитала, снижение цен на сырьевые товары и потенциальную угрозу выхода Великобритании из состава Европейского союза в качестве основных угроз, которые могут привести к формированию глобальной рецессии. В заявлении G20 по результатам саммита было сказано, что чрезмерная волатильность и хаотичное движение валютных курсов несут риски для экономики и финансовой стабильности.
    Однако конкретных мер по противодействию столь серьезной угрозе предложено не было. Такая неопределенность привела к росту вложений в активы-убежища, такие как золото и японская иена, которые в неспокойные времена привлекают инвесторов.

    На этом фоне европейская валюта продолжает снижаться и вероятно превращается в валюту финансирования на глобальном уровне. В среднесрочной перспективе евро скорее всего будет оставаться одной из слабых валют, особенно с учетом перспектив более агрессивной монетарной политики со стороны ЕЦБ.
    Недоступно! Pro 5
    Поделиться
    Просмотров: 694
  2. 324
    Комментарии
    9
    Темы
    148
    Репутация Pro
    Аватар для Lovemaney  
    В начале пути

    2 Медалей
    В еврозоне в феврале месяце была зафиксирована дефляция на фоне низких цен на нефть и слабого экономического роста. Это может заставить Европейский центральный банк на предстоящем на следующей неделе заседании принять адекватные меры стимулирования экономики.
    Зима, новогодние праздники, работать всем лень.. Ничего начиная с середины марта все снова в рост пойдет))

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать