Руководители Федерального Резерва продолжают открытые дискуссии в отношении проводимой кредитно-денежной политики и в первую очередь о том, следует ли продолжать ужесточение условий кредитования или следует еще более внимательно подойти к анализу сложившейся ситуации.

Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс на прошедшей неделе заявил о правильности решения приступить к циклу повышения процентных ставок в декабре 2015 года. Уильямс считает, что время для повышения ставок было выбрано правильно. Рост экономики показал существенный и непрерывный рост и предполагаемые на тот момент перспективы говорили о необходимости начала нормализации монетарной политики, сказал он.

ФРС повысила процентные ставки до уровня 0.25% - 0.5% в декабре прошлого года. Однако с тех пор финансовые рынки подверглись значительному давлению, зарубежные экономики продемонстрировали неустойчивость, а цены на энергоносители упали к новым минимумам. Все это снизило шансы на возвращение инфляции к целевым уровням в 2%. В результате многие уже считают, что в текущем году ставки повышаться не будут. В январе месяце руководство ФРС оставило процентные ставки на текущих уровнях и вполне вероятно что то же самое произойдет и в ходе мартовского заседания.

Но Уильямс по прежнему настроен оптимистически относительно перспектив американской экономики. По его прогнозам ВВП США в 2016 году вырастет на 2.25%, безработица к концу года снизится до уровня 4.5% против сегодняшних 4.9%, а инфляция в ближайшие два года достигнет уровня 2%.

С учетом того, что текущая политика центрального банка определяется в соответствии с поступающими данными, Уильямс призывает не торопиться, а действовать, опираясь на поступающие данные. Он предостерег законодателей от попыток навязать Федеральному Резерву некий набор правил, исходя из которых проводилась бы кредитно-денежная политика. Это может помешать ФРС эффективно выполнять свою работу, сказал Джон Уильямс.

В свою очередь президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард считает, что давление на центральный банк в направлении повышения процентных ставок в настоящее время ослабло. В связи с тем, что инфляционное давление снизилось, а политика Федрезерва определяется поступающими данными, у ФРС появилось больше пространства для маневра в ходе нормализации кредитно-денежной политики. В таких условиях по мнению Булларда неразумно предпринимать поспешные попытки увеличения стоимости заимствований. По его словам нельзя говорить, что вопрос повышения ставок снимается с повестки дня, однако необходимо увидеть определенную стабильность для того, чтобы двигаться дальше.

Большинство руководства ФРС настроено на повышение ставок в текущем году, но конкретные сроки вызывают определенные разногласия. Укрепление экономики США и рост занятости нивелируются нестабильностью рынков и возрастанием рисков со стороны зарубежных экономик.

Очередное заседание Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США состоится 15-16 марта. Вероятность повышения процентных ставок в марте оценивается в 8%, в целом в 2016 году – менее, чем 50%.