Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими преподнес сюрприз коллегам по цеху из ОПЕК, заявив, что его страна в принципе готова допустить снижение цен на нефть к уровню $20.00 bbl. ДВАДЦАТЬ долларов, Карл! Министр нефти Саудовской Аравии! Произошло это волею случае в Хьюстоне, где собрались руководители нефтяных компаний и представители стран-производителей. При этом речь не велась о заморозках. Аль-Наими открытым текстом исключил любые возможности скоординированного сокращения добычи нефти в странах ОПЕК и вне ее.

Несомненно Аль-Наими имел в виду сланцевые компании в США и в Канаде, так как именно они могут прекратить свое существование при цене $20.00 bbl. В отличие от них компании Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта при цене на нефть в районе $20.00 bbl - $30.00 bbl будут работать прибыльно. Но проблема ОПЕК заключается в том, что в ее состав входят также Нигерия и Ангола, которые обладают большими морскими месторождениями нефти, которые требуют значительных вложения для их разработки и им нужны цены хотя бы на уровне $30 bbl - $35.00 bbl. И низкие цены уже вредят им.

Такое заявление Аль-Наими было воспринято участниками конференции в Хьюстоне как отказ от прежней политики ОПЕК по поддержанию цен на стабильном уровне. На что он ответил, что целью ОПЕК является поддержание баланса спроса и предложения, а не цен на нефть.

Накануне Венесуэла, которая больше других пострадала от низких цен на нефть, предприняла попытки убедить Саудовскую Аравию, Россию и других крупнейших производителей вне ОПЕК, совместными действиями стабилизировать ситуацию на рынках. В результате были достигнуты предварительные договоренности о «заморозке» производства на январских уровнях. Однако такие договоренности могут быть реализованы только в случае, если другие производители, например Иран, тоже присоединятся к ним. Но Иран, добившись снятия санкций, теперь намерен нарастить объемы добычи до прежних уровней 2012 года, и не воспринимает всерьез предложения о «заморозках» до тех пор пока статус-кво не будет восстановлено.

А вообще то следует задаться простым вопросом: «Почему нефтяники США до сих пор держат ценовой удар»? Ведь совсем недавно прогнозировались цены на нефть в районе $45.00 bbl - $50.00 bbl, но цена упала в район $30.00 bbl. Можно предположить, что американских производителей хотят взять измором с целью снижения добычи нефти в стране. Количество активных буровых установок непрерывно снижается и уже на 69% ниже максимумов октября 2014 года. Однако производство нефти в США в феврале составило 9.135 млн. баррелей нефти в сутки, что всего на 5% ниже рекордных объемов добычи в 9.61 млн. баррелей в июне 2015 года.

Американские нефтяники успешно противостоят ценовой войне не только известным (а в некоторых странах и единственным) способом: «Бери больше, кидай дальше», но и активным ценовым хеджированием, кредитными ставками в районе нулевых, постоянным снижением себестоимости добычи сланцевой нефти, лояльными лизинговыми программами. Кроме того, нефть качается только из самых эффективных и самых богатых запасами скважин. В таких условиях прибыль получается уже при стоимости нефти $40.00 bbl, а в отдельных случаях и при $30.00 bbl.

В общем, «Хьюстон, у нас проблемы. Закон не убывания энтропии противоречит гомеостазису мироздания...» Как то так.