Форум трейдеров » Новости рынков » «Не смешите наши заморозки»
+ Подписаться
  1. 13,989
    Комментарии
    1225
    Темы
    20844
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    «Не смешите наши заморозки»



    Во вторник нефтяные министры состязались в оценке «заморозки» объемов добычи нефти. Причем делали это достаточно успешно, потому что пущенные ими стрелы попали точно в цель. В смысле в цены.

    Сначала на огневой рубеж вышел министр нефти Ирана Биджан Зангане и сразу, без задержки, откинув в сторону всякую дипломатию, прямо начал рубить правду-матку. Это просто смехотворно, что Россия и Саудовская Аравия предлагают заморозить производство на максимальных для них уровнях добычи в 10 млн. баррелей в сутки, в то время как Иран добывает только 1 млн. баррелей, сказал министр. По его мнению, если Иран заморозит производство на текущих уровнях, соседние страны значительно обойдут его, заняв его долю рынка.

    Затем эстафету принял министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими. Естественно господин Аль-Наими не нашел ничего смешного в заморозке производства нефти, что не мудрено. Зато прямо и недвусмысленно высказался в плане отсутствия всякого смысла в сокращении объемов добычи. Зачем? Ведь заморозка добычи в конце концов сама собой, постепенно, без каких нибудь дополнительных усилий приведет к снижению огромных запасов нефти на мировых рынках. Но на это уйдет время, сказал Аль-Наими.

    И что должна была делать цена после таких заявлений таких персон нефтяного рынка? Цена пошла. Вниз. На 4%. Спасибо что сразу не на 8%. Оставили немного на конец дня для Американского института нефти (API), который опубликовал свой отчет о запасах нефти и нефтепродуктов, согласно которому запасы нефти в стране за прошедшую неделю увеличились на 7.1 млн. баррелей, запасы бензина выросли на 0.569 млн. баррелей, запасы дистиллятов снизились на 0.267 млн. баррелей, запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, увеличились на 0.307 млн. баррелей.

    Рынки отреагировали на такое развитие событий соответствующим образом, то есть снижением. Ну а как же иначе, когда министр нефти Саудовской Аравии открытым текстом заявляет, что сокращение объемов добычи исключается, несмотря на все заморозки. И? Инвесторы тут же увеличили спрос на безопасные активы, что сразу же привело к росту казначейских облигаций США. Доходность по 10-летним бумагам снизилась к 2-х недельным минимумам. Традиционно в таких случаях растет в цене золото, поднявшись к уровню $1227.30 oz, вплотную приблизившись к недавним максимумам на $1262.90 oz. Также укрепились «безопасные валюты» - японская иена и швейцарский франк.

    В общем, «пошла писать губерния». Низкие цены на нефть, которые отрицательно сказываются на финансовых возможностях добывающих компаний, начинают влиять на банки, которые кредитуют энергетический сектор. По данным компании Deloitte порядка одной трети производителей сланцевой нефти в США в текущеи году могут обанкротиться. Банк JP Morgan сообщил о росте резервов под потери по кредитам энергетическим компаниям на $500 млн., что на 60% превышает текущие уровни.

    Кто примет эстафету? Да кто угодно. Как известно цена идет в ту или иную сторону не потому, что что то там произошло. Вернее, не только и не столько потому что что то произошло, а потому как это восприняли участники рынка. И следующее, что придется им оценить и соответствующим образом отреагировать, будут официальны данные Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. И произойдет это позднее в среду. Всего вам доброго!
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 612
  2. 304
    Комментарии
    11
    Темы
    231
    Репутация Pro
    Аватар для Tulex  
    В начале пути

    3 Медалей
    По данным, международного рейтингового агентства Fitch, средние цены на нефть в 2016 году понижены до 35 долларов за один баррель. Базовый прогноз агентства предполагает стоимость нефтяных марок WTI и Brent также около 35 долларов. При этом усреднённая стоимость газа в 2016 году составит 2,25 долларов за тысячу кубических футов. Притом, что совсем недавно Fitch давало прогнозы на среднегодовую стоимость нефти за баррель по 45 долларов, а цена газа должна была колебаться в районе 2,5 долларов за тысячу кубических футов.

    Представители рейтингового агентства Fitch объясняют такое значительное снижение цен на сырьё сочетанием нескольких факторов. Первая причина — это мягкая зима, которая позволила сэкономить и тем самым увеличить запасы нефти и газа, а вторая причина — это снижение роста мировой экономики на протяжении всего 2016 года. На долгосрочную перспективу прогноз агентства остался без изменений. В нём предусматривается значительный рост цен до 65 долларов за баррель нефти и 3,25 долларов за тысячу кубических футов.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать