Американский доллар в понедельник вырос против основных валют в результате выхода сильных данных в США и усиления опасений относительно выхода Великобритании из состава ЕС. Индекс доллара США против корзины из основных 16 валют вырос на 0.4%.

Возможность выхода Великобритании из состава Европейского союза стала принимать все более реалистичные формы после того, как мэр Лондона Борис Джонсон стал первым из известных политиков, который официально объявил о том, что он поддержит кампанию по выходу страны из Евросоюза на референдуме, который назначен на 23 июня текущего года.

Подобное заявление привело к максимальному дневному падению британского фунта в текущем году. Фунт упал на 1.73% против американского доллара после некоторого роста накануне, когда британский премьер Дэвид Кэмерон подписал соглашение с европейскими лидерами перед объявления даты референдума.

Кэмерон пришел к победе на выборах 2015 года на обещаниях провести референдум, в ходе которого избиратели смогут выразить свое отношение к членству в ЕС. Сам Кэмерон выступает за сохранение страны в Евросоюзе, так как по его мнению выход из Европейского союза даст всего лишь иллюзию суверенитета. Эксперты считают, что выход Великобритании приведет к сильному оттоку капитала из страны и снижению иностранных инвестиций. Также, это может негативно отразиться на росте экономики и снизит степень доверия инвесторов к британской валюте.

Кроме того доллар США укрепился на фоне сигналов о том, что продолжительное понижательное давление на инфляцию может начать снижаться. А это увеличивает вероятность повышения процентных ставок Федеральным Резервом в 2016 году.

Да, кто то предполагает (в данном случае все руководство ФРС США во главе с Джанет Йеллен), а кто то (или что то, в данном случае рынок) располагает. Как мы помним в конце прошедшей недели руководство ФРС высказывалось в том духе, что «торопиться не надо», что инфляция слаба, что надо подождать, что надо осмотреться, что нужно быть внимательными, что экономика должна себя проявить и показать соответствующие результаты. И вот нате! Базовая инфляция, исключающая волатильные элементы цен на продукты питания и энергоносители, показывает в пятницу сильнейший рост за последние четыре года.

И теперь участники и наблюдатели рынка ждут от ФРС сигналов о повышении процентных ставок, особенно после выхода многочисленных экономических данных и выступлений чиновников. В начале года рынки ждали не менее четырех повышений ставок в 2016 году. Но именно слабая инфляция и неустойчивость на мировых рынках понизили такие ожидания практически до нуля. И вот теперь ожидания снова пошли в рост. Очередное заседание Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США состоится 15-16 марта. На нем руководству центрального банка придется принимать решение ужесточать кредитно-денежную политику или все оставить по прежнему.