(продолжение. Начало http://procapital.ru/showthread.php?t=78951 )

Руководство ЕЦБ в своем большинстве сошлось во мнении, что экономические риски для стран еврозоны выросли в результате волатильности на финансовых рынках, низких цен на сырье и ослабления emerging markets. Об этом говорится в протоколах заседания центрального банка, опубликованных на прошедшей неделе. В соответствии с протоколами члены Совета управляющих считают, что инфляция в еврозоне на протяжении нескольких месяцев будет отрицательной. Соответственно, низкие темпы роста потребительских цен скажутся на заработной плате и в конечном итоге могут привести к дефляции. Именно этого и хочет избежать ЕЦБ.

На прошедшем заседании Совет управляющих принял решение, согласно которому объемы стимулирования экономики еврозоны пока увеличиваться не будут. Также не будут обсуждаться и любые другие меры до момента подготовки новых экономических прогнозов к мартовскому заседанию центрального банка. Но глава ЕЦБ Марио Драги заявил о существующей возможности пересмотра параметров программы количественного смягчения QE суммарным объемом Є1.5 трлн.

Эксперты же отмечают, что «минутки» однозначно показывают, что Совет управляющих все таки проводит подготовку к новым действиям. Вероятно, что на заседании 10 марта ЕЦБ объявит об увеличении объемов покупок облигаций до уровня Є80 млрд. в месяц и понизит ставки по депозитам до минус 0.5% с текущих минус 0.3%. Такие предположения подтверждаются заявлениями Марио Драги о готовности центрального банка к решительным действиям при росте угрозы для ценовой стабильности в регионе.

Протоколы также показывают, что отдельные руководители не согласны с мнением большинства в Совете управляющих. Они считают, что экономика еврозоны достаточно гибкая и вполне может справиться с волатильностью на финансовых рынках. При этом инфляция может ускориться. Так например глава Бундесбанка Йенс Вайдман крайне настороженно относится к идее увеличения объема программы QE и считает, что это удерживает страны еврозоны от проведения реформ.

Член Совета управляющих ЕЦБ и глава Банка Италии Игнасио Виско в свою очередь заявил, что он наблюдает риски появления вторичных эффектов инфляции в еврозоне. По его мнению ЕЦБ приходится вести борьбу с мнением о неспособности центрального банка противодействовать низкой инфляции в регионе. Он не стал говорить о каких то конкретных действиях ЕЦБ в предстоящее время, однако отметил, что не придерживается консервативных взглядов при применения программы стимулирования QE. В данном случае могут быть реализованы и агрессивные действия. Если действовать упреждающе и агрессивно, то вполне возможно, что в дальнейшем можно будет применять и менее масштабные меры, сказал Виско.

В январе текущего года ЕЦБ не стал менять процентные ставки, оставив базовую ставку по кредитам на уровне 0.05%, ставку по маржинальным кредитам – 0.3%, ставку по депозитам – минус 0.3%.