Прошедшая неделя была отмечена публикацией протоколов заседания Федерального Резерва и ЕЦБ. Руководство ФРС по результатам заседания отметило возросшую неопределенность относительно перспектив инфляции и роста экономики и как это может повлиять на планы центрального банка в отношении повышения процентных ставок.

Снижение фондового рынка и нефтяных котировок, опасения возможной жесткой посадки экономики Китая, признаки уменьшения инфляционных ожиданий и еще ряд факторов привели к тому, что руководители Федрезерва оказались разделенными на два противоположных лагеря. Одни считают, что риски для экономики существуют, другие предлагают занять выжидательную позицию.

В ходе заседания ФРС сохранила процентные ставки на текущих уровнях 0.25% - 0.5%. В декабре 2015 года ставки были повышены, при этом прогнозировалось, что на протяжении 2016 года ставки будут еще четыре раза. Очередное заседание Федрезерва состоится 15-16 марта. Январские «минутки» показывают, что условия для повышения ставок в марте стали жестче, а планка в результате колебаний на финансовых рынках стала более высокой. Участники и наблюдатели рынка считают повышение ставок в ближайшее время маловероятным. Вполне возможно Федеральный Резерв в текущем году вообще не станет повышать процентные ставки.

Ситуация на рынках может в любое время поменяться на противоположную. Кроме того, ФРС также проведет оценку новых данных по занятости и инфляции перед оценкой устойчивости американской экономики в марте месяце. И данные по инфляции выходят на ведущие позиции. По результатам опросов инфляционные ожидания падают и руководство ФРС не хотело бы наблюдать их дальнейшее снижение. Инфляция уже свыше 3.5 лет находится ниже целевого уровня в 2% и ее дальнейшее снижение будет указывать на то, что инвесторы не уверены в том, что центральный банк способен достичь его.

Руководители ФРС в своих выступлениях после январского заседания по разному оценивают происходящее, но в основном тон их выступлений далек от ястребиного. Президент ФРС-Сент-Луис Джеймс Буллард, который в прошедшем году был одним из сторонников повышения процентной ставки, сейчас считает, что центральному банку следует воздержаться от ужесточения кредитно-денежной политики. Снижение инфляционных ожиданий и падение котировок на финансовых рынках говорят о том, что дальнейшее повышение диапазона ставок в настоящее время было бы преждевременным. В таких условиях продолжение нормализации монетарной политики было бы неразумным, считает Буллард.

С ним в принципе согласен президент ФРС-Филадельфия Патрик Харкер, который считает, что инфляция вряд ли вырастет ко второй половине текущего года. По этой причине было бы разумно подождать свежих, более сильных данных по инфляции, прежде чем принимать решение о повышении ставок, заявил Харкер.

Да и глава ФРС Джанет Йеллен в ходе своего выступления в Конгрессе выразила неуверенность в перспективах американской экономики, подчеркнув при этом, что политика Федерального Резерва не имеет заранее обозначенного курса и будет основываться исключительно на развитии событий.

(продолжение следует).