Форум трейдеров » Новости рынков » Кто выживет в нефтяной войне?
+ Подписаться
  1. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Кто выживет в нефтяной войне?



    Цены на нефть в среду резко выросли после того, как стало известно, что министр нефти Ирана Биджан Зангане назвал соглашение, достигнутое Саудовской Аравией, Катаром, Венесуэлой и Россией по ограничению объемов добычи нефти, первым шагом на пути к нормализации ситуации на рынке нефти. Зангане заявил, что его страна поддержит любые действия, направленные на стабилизацию рынка.

    Заявление было сделано в Тегеране, где председатель ОПЕК Мохаммед Аль-Сада вместе с министрами нефти Ирана, Венесуэлы и Ирака обсуждал план по ограничению добычи нефти. Накануне Саудовская Аравия, Россия и еще несколько стран-производителей сырья объявили, что они готовы заморозить производство нефти на январских уровнях текущего года в случае, если это решение будет поддержано другими ведущими производителями.

    В то время, когда Иран находился под воздействием санкций, Россия и Саудовская Аравия увеличили свои доли рынка, особенно в Европе. Россия нарастила добычу до 10.88 млн. баррелей в сутки, достигнув рекордных уровней за весь постсоветский период. Саудовская Аравия – до 10.23 млн. баррелей нефти в сутки.

    Но даже, если в конечном итоге договоренности по замораживанию объемов добычи будут реализованы, на мировых рынках будет присутствовать избыточное предложение в 300 млн. баррелей в сутки. В компании JBC Energy отмечают, что замораживание это совсем не то же самое, что сокращение. Поддержка добычи на январских уровнях на самом деле приведет к более высокому, чем ожидается, годовому объему добычи. Так что предложенная мера не приведет к сокращению предложения, говорят в компании.

    И что получается в сухом остатке? Первое. Участники и наблюдатели рынка, которые надеялись на сокращение добычи получили всего лишь ее замораживание на январских уровнях. Второе. Замораживание проводится на высоких и даже рекордных уровнях. Но если у России и Саудовской Аравии это рекордные показатели, то у Катара и Венесуэлы – предельные. Третье. Иран, несмотря на заявления о поддержке «заморозчиков», ранее с таким же успехом заявлял, о том, что не собирается снижать добычу до тех пор, пока не выйдет на досанкционные уровни. И какое из этих заявлений больше соответствует действительности? «Заморозить нельзя снижать»?

    И наконец, четвертое. Больше всего успехов от договоренностей Саудовской Аравии и России желают вовсе не саудовские шейхи, российские чиновники или их коллеги из Венесуэлы. «Заморозка» больше всего на свете нужна сланцевикам из США. По словам экспертов из Goldman Sachs, если «заморозка» ОПЕК приведет к сокращениям квот на добычу, американские сланцевики снова встанут «под ружье» нефтяной войны и начнут добывать на полную мощность всего через два с небольшим месяца. И после этого что можно будет сказать о новоявленном нефтяном ралли? То есть на действиях ОПЕК рынок попытается воспрянуть духом и глотнуть свежего воздуха повышения цен, но американские сланцевики тут же очень быстро утопят его в новых излишних объемах.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 5
    Поделиться
    Просмотров: 751
  2. 475
    Комментарии
    13
    Темы
    170
    Репутация Pro
    Аватар для Lovemaney  
    В начале пути

    3 Медалей
    Кто выживет в нефтяной войне?
    Ток кто будет вкладывать заработанные деньги в развитие альтернативных источников энергии, электротранспорт, переработку и утилизацию мусора - мое мнение))

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать