Форум трейдеров » Новости рынков » Заморозить на максимумах
+ Подписаться
  1. 13,980
    Комментарии
    1222
    Темы
    20844
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Заморозить на максимумах



    Цены на нефть не смогли во вторник восстановиться, несмотря на достижение предварительных договоренностей между крупнейшими производителями. Участники и наблюдатели рынка отнеслись скептически к возможностям достижения масштабного соглашения. В начале торгового дня цены выросли на 6% в надежде на возможное снижение избыточного предложения после того, как Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар согласились заморозить объемы производства на январских уровнях. И это при том, что и Саудовская Аравия, и Россия к этому моменту достигли рекордных темпов добычи сырья. Почему бы и не заморозить?

    Вышеперечисленные страны в январе месяце добывали в среднем 23.75 млн. баррелей нефти в сутки, что составляет четверть от всего мирового производства. При этом Россия достигла максимальных объемов добычи со времен СССР на уровне 10.989 млн. баррелей в сутки, а Саудовская Аравия в январе текущего года производила 9.95 млн. баррелей нефти в сутки. Так что эксперты полагают, что одного лишь замораживания будет недостаточно, чтобы уменьшить избыточное предложения на мировых рынках.

    Такое соглашение с самого начала вызывает большие сомнения. Иран уже заявил, что он не станет участвовать в подобном соглашении. Никто не сомневается в том, что Иран никому и никогда не отдаст свою долю мирового рынка нефти. Ситуация в Иране в значительной мере отличается от других крупных нефтедобывающих стран, которые в последние годы добывают максимальные объемы сырья. На текущей неделе Иран возобновил поставки нефти в ЕС после снятия санкций и теперь основная задача Тегерана – вернуть свою долю в рынке. Поэтому Иран начнет обсуждение ограничения объемов производства только после достижения предсанкционных уровней.

    Но даже, если к соглашению о замораживании объемов добычи присоединятся другие производители, это не будет решением избыточного предложения на мировых рынках. Мировая экономика замедляется, а спрос со стороны основных потребителей нефти, в первую очередь Китая, снижается. Во весь рост встает проблема нехватки мощностей для хранения сырья. На сегодняшний день терминал в Кушинге, штат Оклахома, который еще называют нефтепроводной столицей мира, намного меньше отгружает нефти, чем принимает. Из этого терминала проводятся физические поставки нефти WTI, которая торгуется на NYMEX. Избыточное предложение ведет к росту запасов нефти в терминале в Кушинге, емкость которого составляет 70 млн. баррелей. Согласно сообщениям правительства США запасы нефти в Кушинге уже находятся на уровне 65 млн. баррелей и это оказывает сильное давление на цены.

    В компании BMI Research считают, что снижение цен на нефть WTI к уровням $10.00 bbl - $20.00 bbl в результате угрозы дефицита нефтехранилищ является достаточно реалистичным сценарием. Плановые ремонтно-технические работы на НПЗ приведут к еще большему росту запасов в Кушинге.

    В банке Goldman Sachs говорят о том, что цены на нефть будут подвержены сильным колебаниям. По словам экспертов банка нефть в последнее время продается без четко выраженного тренда, демонстрируя повышенную волатильность в диапазоне $20.00 bbl - $40.00 bbl. Так что не стоит особенно удивляться, если рынок в результате всплеска колебаний просядет и ниже уровня $20.00 bbl, отмечают в банке.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 646
  2. 303
    Комментарии
    11
    Темы
    231
    Репутация Pro
    Аватар для Tulex  
    В начале пути

    3 Медалей
    Нефтяные цены перешли к росту во второй половине среды в ожидании итогов встречи, вновь организованной Венесуэлой. На сей раз сошлись Иран и Ирак. В Лондоне апрельские фьючерсы на Brent выросли к 14:30 до 33,06 долларов за баррель (+2,42% к вчерашнему закрытию). Вчера котировки рухнули на 5%. В это время в Нью-Йорке мартовские контракты WTI поднялись на 2,17% и стоили 29,67 долларов. Необходимо отметить, что ведудущие мировые производители нефти наконец зашевелились. Вчера Россия , Катар и Саудовская Аравия согласились заморозит уровень добычи на отметке середины января. Сегодня начался второй акт "Марлезонского балета". Тут же раздались реплики, что Иран проигнорирует соглашение. Он поставил себе сверхзадачу вернуть утраченные рыночные позиции и нарастить добычу до 1 млн. барр./сут. Пока по словам официальных представителей нефтяной отрасли страны, Иран производит 400 тыс. баррелей в сутки. Ждем результатов сегодняшних переговоров и следим за развитием событий.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать