Форум трейдеров » Новости рынков » «Кондуктор, нажми на тормоза»
+ Подписаться
  1. 14,052
    Комментарии
    1236
    Темы
    20993
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    «Кондуктор, нажми на тормоза»



    ЕЦБ, Банк Японии, другие центральный банки ведущих стран мира проводят сверхмягкую кредитно-денежную политику, пытаясь подержать экономику и усилить инфляцию. Федеральный Резерв в декабре 2015 года повысил процентные ставки, однако с тех пор, представители ФРС постоянно сигнализируют о том, что они могут изменить свои планы в отношении дальнейшего ужесточения монетарной политики, в случае, если темпы экономического роста или состояние рынка труда разочаруют.

    Глава ЕЦБ Марио Драги в понедельник заявил, что центральный банк без каких либо колебаний предпримет решительные меры, если окажется, что недавняя паника на финансовых рынках или еще более низкие цены на нефть окажут негативное давление на инфляцию.

    Драги в прошлом месяце удивил рынки, когда заявил о том, что на следующем заседании 10 марта будет переоценена и возможно пересмотрена программа количественного смягчения QE. Если это произойдет всего через два месяца после ее увеличения, инвесторы несомненно будут разочарованы. В понедельник Драги подтвердил свои намерения, сказав, что Управляющий совет ЕЦБ в составе 25 членов изучит влияние низких цен на нефть на заработную плату и инфляцию и проанализирует влияние, которое оказала недавняя паника на рынках на кредитование, проводимое финансовыми организациями. Драги отметил, что восстановление в еврозоне проходит умеренными темпами, однако предупредил, что проблемы в глобальной экономике и масштабные геополитические риски негативно влияют на настроение инвесторов.

    На другом конце Евразии схожие проблемы. Банк Японии при помощи программы стимулирования, которая реализуется уже в течение трех лет, пытается достичь целевого уровня по инфляции в 2%. Кроме того были введены отрицательные процентные ставки по депозитам. Однако снижение на фондовом рынке и значительное укрепление национальной валюты, которые наблюдаются в последнее время, могут подорвать усилия японских властей по оживлению экономики страны.

    Экспорт Японии в четвертом квартале 2015 года неожиданно снизился на 3.4% годовых, что отчасти было вызвано снижением спроса на смартфоны со стороны Китая и энергетическое оборудование со стороны США. Японские экспортеры испытывают трудности в результате укрепления иены, которая достигла 15-месячных максимумов против американского доллара.

    И вот уже на Туманном Альбионе руководство центрального банка во главе с управляющим Марком Карни начинают постепенно отказываться от идеи повышения процентных ставок, объясняя такие шаги неожиданно низкой инфляцией и снижением перспектив глобальной экономики. Инфляция в Великобритании в декабре составила всего лишь 0.2%, при этом на протяжении года находилась в районе нуля. Целевой уровень Банка Англии по инфляции составляет 2%.

    Ряды сторонников ужесточения кредитно-денежной политики покинул последний боец за высокие процентные ставки. Представитель Банка Англии Ян Маккафферти, ранее неизменно выступавший за повышение процентных ставок, в понедельник заявил об изменении точки зрения в результате снижения инфляционного давления в Великобритании. Он пояснил, что из за снижения темпов роста заработной платы следует сделать вывод, что необходимости немедленного повышения ставок больше нет. С августа прошлого года Маккафферти был единственным из 9 членов Комитета по монетарной политике (MPC) Банка Англии, кто призывал повысить стоимость заимствований в стране. Свою точку зрения Маккафферти изменил на февральском заседании и в результате все члены Комитета единогласно приняли решение оставить процентные ставки на уровне 0.5%.
    Недоступно! Pro 6
    Поделиться
    Просмотров: 597
  2. 301
    Комментарии
    7
    Темы
    139
    Репутация Pro
    Аватар для Lovemaney  
    В начале пути

    2 Медалей
    Эх нам бы их проблемы, запариваются по пустякам всяким))

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать