Нефть в понедельник растет, игнорируя первые поставки Ирана в ЕС и данные о снижении импорта нефти в Китае до минимальных значений за последние три месяца.

Два млн. баррелей иранской нефти, загруженные в танкер, арендованный компанией Total SA, уже находятся на пути в Европу. Еще два танкера по 1 млн. баррелей каждый готовятся к отправке. Согласно сообщениям официальных иранских властей страна после снятия санкций уже увеличила производство на 400 тыс. баррелей в сутки. А в настоящее время проводятся подготовительные работы с целью дальнейшего наращивания объемов добычи еще на 200 тыс. баррелей в сутки. Сразу после снятия санкций руководство Ирана поставило задачу увеличить производство на 500 тыс. баррелей в сутки с целью выхода на уровень добычи порядка 4 млн. баррелей в сутки. По данным экспертов в феврале месяце Иран может экспортировать 1.4 млн. баррелей нефти в сутки.

Кроме Европы Иран наращивает поставки в Японию, оттесняя конкурентов из стран Персидского залива. По данным агентства Mehr экспорт нефти в Японию, рынок которой во все времена был традиционным для Ирана, вырос к максимумам досанкционного периода. С декабря 2015 года поставки в Японию увеличились на 34%, однако в настоящее время крупнейшим поставщиком энергоносителей в Японию является Саудовская Аравия, экспортирующая порядка 1.16 млн. баррелей нефти в сутки. Тем не менее, Иран ставит задачу получения 10% импортного рынка Японии, что составит порядка 350 тыс. баррелей нефти в сутки и выведет Иран на третье место по объему экспорта в Японию. Кроме того, именно иранская нефть по качеству наиболее удовлетворяет технологические потребности японских НПЗ.

Импорт нефти в Китай снизился к минимумам последних трех месяцев. Следом за импортом снизился и экспорт нефтепродуктов в связи с тем, что китайские НПЗ сократили производство из за роста запасов нефти в стране. Не в последнюю очередь это произошло в результате снижения спроса на бензин из за празднования Нового года по Восточному календарю. Крупнейшие НПЗ Китая снизили производство до 77% своей мощности. В декабре месяце они были задействованы на 79%.

Мировые рынки остро реагируют на импорт нефти и экспорт нефтепродуктов из Китая. И такое серьезное падение китайского рынка может обвалить цены на нефть.

Отсутствие на рынке американских трейдеров по случаю празднования Дня президентов затрудняет объективную оценку ситуации, которая складывается на рынке. Однако невооруженным взглядом видно, что сильный доллар, ожидаемые и уже реализуемые поставки иранской нефти в Европу и в Азию, слабый спрос со стороны Китая, второй крупнейшей экономики мира, являются основными факторами для рынка нефти. С учетом неснижаемого избыточного предложения на рынках какого то повышательного тренда ожидать не стоит.