Клиенты, торгующие на рынке Forex, зачастую видят в своем терминале огромное количество инструментов, доступных для спекулятивных операций. Помимо традиционных EURUSD, GBPUSD, EURJPY и других валют, начинающий трейдер может найти совсем неожиданные для себя символы. В том же PrivateFX список загадочных сочетаний букв довольно значителен: XTIUSD (нефть), SPX500 (индекс S&P), WS30 (индекс Доу-Джонс), и со временем список будет еще шире (текущий перечень приведен в конце статьи). Но мало кто знает о природе того, что они видят в терминале у Форекс-брокера. Некоторые знают, что это называется CFD (контракты на разницу цен), но даже среди них не все окончательно понимают, что же это такое.

Контракт на разницу цен (англ. Contract For Difference, CFD) — это соглашение (гарантийное обязательство) между двумя сторонами о передаче друг другу разницы между текущей стоимостью актива и его значением в конце действия договора. По сути, заключается контракт о купле/продаже актива с отсрочкой поставки, но обе стороны изначально подразумевают, что поставки не будет — товарные обязательства будут закрыты второй сделкой купли/продажи

Первое, на что стоит обратить внимание, CFD - это чисто спекулятивный инструмент, предполагающий заработок на изменении цен на актив, и который в любом случае предполагает отсутствие поставки товара. Это и является основным отличием от фьючерсного контракта, который может быть, как с поставкой актива (поставочный фьючерс), так и без нее (расчетный фьючерс).

Еще одним значимым обстоятельством является тот факт, что в отличии от опять же фьючерсов, цены на CFD, которые мы видим в своем терминале, являются сугубо индикативными. То есть, другими словами, ваша условная покупка контракта на разницу цен нефти сорта Брент на 10 000 лотов ни сдвинет саму цену на нефть ни на йоту. Цены представляют собой просто циферки, которые в конечном итоге берутся из биржевых площадок, где актив реально торгуется.

О чем это может говорить? Надо быть готовым, что цены на CFD и цены на реальный товар на бирже в конкретный момент времени могут быть отличны.

Прочитав эти строки, многим в голову придет схема B-book, когда Форекс-брокер играет против своего клиента и сам является противоположным участником сделки на CFD. Конфликт интересов. Хочу Вас заранее обнадежить, что это совершенно не обязательно, хотя данный риск не стоит полностью сбрасывать со счетов. Поставщиком ликвидности по CFD, впрочем точно так же как и по обычным валютным парам, в конечном итоге вполне себе может выступать какой-то крупный банк (прайм-брокер), являющийся поставщиком ликвидности для цепочки Форекс-брокеров и прочих посредников (прайм-праймов). Другими словами, следует весьма тщательно подойти к выбору своего брокера.

Полная статья здесь: http://investcafe.pro/blog/privatefx...-raznitsu-tsen