Цены на нефть в понедельник снова снизились ниже уровня $30.00 bbl в результате сохраняющихся опасений в отношении избыточного предложения на мировых рынках.

В воскресенье встреча представителей Саудовской Аравии и Венесуэлы прошла безрезультатно. Визит министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино в Саудовскую Аравию – часть его турне по странам ОПЕК и странам, которые не входят в картель, в том числе Россию и Иран. Венесуэла выступает за сокращение добычи нефти с целью восстановления баланса на рынке.

По результатам встречи ни одна из сторон не сообщила о достижении каких либо договоренностей относительно сокращения объемов добычи. Кроме того ничего не было сказано о проведении чрезвычайного саммита ОПЕК, где могли бы обсуждать эти вопросы. И в целом по оценкам экспертов на этой встрече не произошло ничего важного.

Цены на нефть упали на 70% после достижения в июне 2014 года максимумов на отметке $114.00 bbl. В январе месяце цены достигли уровня $27.00 bbl, а в настоящее время колеблются в районе $30.00 bbl. Падение нефтяных котировок привело к катастрофическим последствиям для ряда стран-производителей, таких как Венесуэла. По официальным данным ее доходы от экспорта нефти упали на 70%, а экономика снизилась на 5%. Бюджет Венесуэлы сформирован по цене на нефть $40.00 bbl, в пятницу цены на венесуэльскую нефть зафиксированы на $25.27.

В сложившейся ситуации усиливается давление на Саудовскую Аравию, которая ранее выступала в роли своеобразного ценового регулятора на рынке нефти.
Она увеличивала или снижала объемы добычи, тем самым воздействуя на цены. Но сейчас саудиты заявляют, что снижение добычи с учетом бума производства нефти в США уже не является эффективным. Вместо этого Королевство следует своей новой стратегии, предусматривающей высокие объемы добычи с целью сохранения своей доли в рынке.

В последнее время Саудовская Аравия выразила готовность к снижению объемов добычи, но при условии, что так же поступят и другие основные производители. Но Россия и Иран вследствие своих особенностей в современных условиях отказываются пойти на такой шаг.

Кроме того, власти Саудовской Аравии опасаются увеличения спроса на нефть на внутреннем рынке. Порядка 38% добываемой нефти потребляется внутри страны. В 2014 году показатель был на уровне 30%. Ожидается рост потребления нефти ежегодно на 4-5%, а к 2030 году при отсутствии мер по ограничению потребления показатель удвоится.

В предыдущие недели цены на нефть росли, подогреваемые ожиданиями участников и наблюдателей рынка возможного сотрудничества ОПЕК и России относительно ограничений на добычу для восстановления баланса на рынках. Но после того, как многие лидеры стран-производителей заявили о своей неготовности к такому сотрудничеству, что в принципе было подтверждено и по результатам встречи Саудовской Аравией и Венесуэлы, такие ожидания сошли на нет. С учетом того, что избыточное предложение не только сохраняется, но и продолжает расти, это в конечном итоге может подтолкнуть цены к очередному тестированию минимумов текущего года.