Банк Англии в четверг оставил процентные ставки на текущих уровнях в 0.5% и сохранил неизменными объемы покупки облигаций на уровне £375 млрд. Комитет по монетарной политике (MPC) голосовал за такое решение единогласно. «За» высказался даже единственный сторонник увеличения стоимости заимствований Иэн Маккафферти, который на протяжении пяти месяцев подряд отстаивал позицию повышения ставок с рекордных минимальных уровней, на которых они пребывают с 2009 года. Маккафферти объяснил свое решение тем, что неожиданное снижение темпов роста заработной платы говорит об утрате актуальности незамедлительного ужесточения кредитно-денежной политики.

Такое решение Банка Англии было принято в условиях ухудшения перспектив глобальной экономики и турбулентности на финансовых рынках, которые были вызваны замедлением темпов роста emerging markets и более слабым, чем ожидалось ранее, восстановлением американской экономики.

Экономика Великобритании на протяжении предстоящих несколько лет будет расти замедленными темпами на фоне ухудшения перспектив мировой экономики. При этом в Банке Англии назвали британскую экономику устойчивой. Ожидается постепенное возвращение инфляции к целевому уровню в 2%, но это может произойти не ранее конца 2017 года. Основная причина – снижение цен на нефть и слабый рост заработных плат.

Все это позволяет предположить, что Банк Англии по всей видимости не станет повышать процентные ставки в ближайшее время. При этом участники и наблюдатели рынка выражают сомнение, что центральный банк приступит к ужесточению монетарной политики ранее 2018 года. Возможно даже в случае значительного снижения темпов роста экономики рассмотрение возможностей понижения процентных ставок. Хотя руководители Банка Англии более склоны к увеличению стоимости заимствований.

Ситуация на мировых рынках складывается таким образом, что кредитно-денежная политика ведущих центральных банков мира все в большей степени расходится в противоположных направлениях. В декабре месяце Федеральный Резерв впервые за последние 10 лет повысил процентные ставки, в то время как ЕЦБ, Банк Японии и Народный банк Китая проводят ряд мер, направленных на стимулирование роста национальных экономик и инфляции.

К тому же на горизонте у Банка Англии появился еще один существенный риск – референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе. Впервые за долгие годы членства Великобритании в ЕС британские подданные выскажут свое мнение в отношении Евросоюза на референдуме, который планируется провести в июне текущего года. В настоящее время Лондон и Брюссель ведут интенсивные переговоры о реформах, которые по мнению Великобритании необходимо провести в ЕС. Свои предложения по законодательным реформам высказал председатель Европейского совета Дональд Туск. Эти предложения были положительно оценены премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, который отметил прогресс в тех сферах, перемен в которых добивается Великобритания. Эти предложения будут рассмотрены на саммите ЕС 18-19 февраля. Для их реализации необходимо одобрение всех стран ЕС.

Опросы свидетельствуют о том, что против членства в ЕС выступают 36% населения Великобритании, тогда как 55% считают, что страна должна остаться в составе Евросоюза.

В Банке Англии считают, что пока реальная экономика не реагирует на неопределенность в отношении исхода голосования на референдуме. Но как долго продлится это «пока»? И как это скажется в конечном итоге на британской валюте?