Ралли нефти выдохлось на фоне опасений новых скидок, предоставленных Саудовской Аравией покупателям. Накануне цены буквально взлетели на 8% без каких либо существенных новостей, погрузив участников и наблюдателей рынка в режим фантастических измышлений.

В среду Министерство энергетики США представило отчет о запасах нефти и нефтепродуктов
, в котором черным на бумаге отмечен рекордный рост показателя с одна тысяча девятьсот двадцать девятого года. При этом зафиксировано отсутствие каких либо серьезных сокращений объемов производства сланцевой нефти в США.

Рынок отреагировал на выход данных так, как и следовало, то есть падением котировок. Но продолжалось это на фоне чрезвычайной волатильности буквально минуты. После этого последовал рост к месячным максимумам. А все потому, что руководство ФРС в лице главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли просигнализировало о смягчении темпов повышения процентных ставок, что привело к обвалу доллару. Других каких либо вменяемых оснований просто не было.

Взлет нефтяных котировок носил чисто спекулятивный характер. И уже в четверг цены пошли вниз. Причина могла быть в принципе любой. Может быть к трейдерам вернулась память (тут помню, а тут нет) и они вдруг очнулись и подумали: «Да что с нами происходит, ведь нефти столько, что ее просто некуда девать. Кому вообще она нужна, да еще по рубль двадцать. А давайте ка мы ее продадим». И продали. А основанием послужило сообщение о том, что саудовская государственная нефтяная компания Arabian Oil Co. (Aramco) обнародовала цены продажи нефти на март месяц, снизив их для большинства покупателей в средиземноморском регионе, что прямо показывает на то, что страна продолжает упорно бороться за свою долю в рынке и просто так никому ее не уступит.

Иран продолжает демонстрировать готовность к агрессивному возвращению на рынки, в первую очередь европейские (хотя конечно про Китай никто не забывает). Иранская нефтяная компания NIOC заключила первый после снятия санкций контракт на поставку нефти в одну из стран Средиземноморья, которая пока не называется. А 28 января был подписан меморандум с французской компанией Total, предусматривающий поставки 150-200 тыс. баррелей нефти в сутки. При этом заместитель министра нефтяной промышленности Ирана Рокноддин Джавади заявил, что для страны вполне реально увеличение объемов добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Иран планирует увеличение экспорта до 2.3 млн. баррелей в сутки уже в 2017 году. Ведутся переговоры с компаниями из Испании, Италии, Германии, Франции, Чехии, Греции и Великобритании, уточнил Рокноддин Джавади.

К целому ряду банков, которые ухудшили прогноз по нефти, присоединился Morgan Stanley. Банк пересмотрел свои прогнозы по нефти Brent в сторону понижения. Теперь в банке прогнозируют в первом квартале $31.00 bbl, во втором - $30.00 bbl, в третьем - $30.00 bbl, в четвертом - $29.00 bbl. Эксперты банка отмечают, что спрос оказался слабее ожидаемого, предложение превзошло прогнозы, что в совокупности с растущими запасами отодвигают балансировку рынка на более поздний период.