После того, как цены на нефть упали ниже уровня $30.00 bbl, ведущие банки стали наперегонки понижать свои прогнозы. Если в ноябре прошедшего года средняя цена на 2016 год прогнозировалась на уровне $57.00 bbl, то теперь прогнозы снижены до $50.00 bbl и могут быть снижены еще больше.

В банке J.P. Morgan Chase & Co. уже второй раз за последние два месяца снизили свой прогноз на I кв. до уровня $31.50 bbl против декабрьского прогноза 51.51 bbl и $54.75 bbl в октябре. В банке проводят аналогии с неприятными ощущениями, возникающими на «американских горках», когда тележка катится в пропасть. Также понизили свои прогнозы эксперты Credit Suisse Group AG, где считают, что средняя цена составит $36.25 bbl против $58.00 bbl в сентябре.

Прогнозы, которые представлялись банками ранее, во многом не оправдывались. В прошлом году, например, это произошло в результате повышения объемов производства нефти в Саудовской Аравии, в то время как на глобальных рынках уже присутствовал избыток предложения. Кроме того, свою роль сыграли высокие темпы производства в США, сохраняемые несмотря на снижение рентабельности.

Завершение многолетнего роста цен внесло сомнение в ряды банковских экспертов. Нефть, которая в первой половине 2014 года оставалась выше уровня $100.00 bbl, начала продолжительное снижение, потеряв за 18 месяцев 75% своей стоимости. Из всех крупных банков Wall Street только в Citigroup еще в марте 2014 года прогнозировали снижение цены до уровня $75.00 bbl, в то время, как на рынке нефть котировалась по $100.00 bbl.

Так как ситуация на рынке ухудшалась эксперты ожидали восстановление во второй половине 2015 года. Считалось, что в это время избыток нефти на глобальном рынке будет ликвидирован и цены восстановятся (назывался уровень $79.00 bbl).

Но ничему из этого не суждено было сбыться. Дополнительное давление на цены оказали опасения относительно снижения уровня спроса в Китае, второго по величине потребителя нефти в мире. Избыточное предложение продолжит расти после того, как Иран в результате снятия санкций со стороны стран Запада начнет реальное увеличение объемов добычи и нарастит поставки.

Одновременно ОПЕК и нефтяные компании вне картеля сохраняют высокие объемы добычи значительно дольше, чем ожидали эксперты и инвесторы. А движение ФРС США в направлении ужесточения кредитно-денежной политики сигнализирует об окончании периода дешевых займов, что оказывает дополнительное давление на рынки.

Нефть NYMEX Crude Oil. Технический комментарий. Восстановление по нефти от временного минимума 26.19, которое наблюдалось на прошедшей неделе, может быть продолжено. Тем не менее оно должно рассматриваться только как коррекция. В районе уровня 38.90 размещается сильное сопротивление, где следует быть готовыми к возобновлению снижения. В случае движения ниже поддержки 29.25 ценовой импульс станет понижающим и цены вновь отправятся к минимуму 26.19 для повторного тестирования.

В среднесрочной перспективе нисходящий тренд по нефти продолжается от отметки 107.73 в виде третьей волны паттерна от 147.27. Ключевая поддержка 33.20 (минимум 2009 года) пробита вниз, но признаки формирования дна в настоящее время отсутствуют. Текущее снижение может быть продолжено вплоть до проекции FE61.8% на 21.98. Тем не менее, область 17.12/37.00 по прежнему рассматривается в качестве долгосрочной области поддержки, которая вряд ли будет пробита. До тех пор, пока сопротивление 50.92 сохраняется, сценарий по нефти будет оставаться медвежьим.

CL_H4




CL_D1



CL_W1




CL_MN