Сегодня мы поговорим о таком полезном индикаторе, даже не индикаторе, а графическом построении и индикаторе Фибоначчи.
Есть много различных индикаторов, построенных на Фибоначчи, но в основном это очень полезная штука и строится она на основании графического отображения чисел Фибоначчи.
Если вы не знаете, есть числа Фибоначчи, которые делятся только сами на себя и больше ни на что. Так называемое Золотое сечение. Цифры наподобие, 1,2,3,5,8,13, 21,34 и так далее. По сути каждое следующее число является суммой предыдущих. Получается каждое последующее число – сумма предыдущих.
Общий смысл в том, что эти числа Фибоначчи попадаются практически везде. Есть определенные числа, которые работают и откаты на которых можно смотреть. Можно смотреть, как выглядят, как отрабатывают себя уровни Фибоначчи. Обратите внимание, тут уже четко прописаны уровни 0, 23.6, 38.2, 50, 61.8, а тут еще нужно добавить 76.4 а тут уже дальше пошли расширения 1.618, 2.618, 4.618 и так далее. Сейчас я объясню что из себя представляют эти числа и соответственно как ими пользоваться.
Во-первых есть особенность, потому что «НАТЯГИВАТЬ» Фибоначчи это с обдной стороны очень просто, с другой – очень сложно. Кстати обратите внимание, как они уже при натяжении себя отработали. Например у нас есть какое-то трендовое движение. Мы не знаем как долго пройдет этот тренд. Мы видим, что тренд прошел, началась какая-то коррекция, мы не знаем как долго коррекция может пройти. Нам может помочь индикатор Фибоначчи, числа Фибоначчи и мы натягиваем индикатор от начала тренда до конца текущего тренда и мы видим что числа, не числа, цена откатилась ниже 76,4. Почти дошла до 61,8. Чтобы вы понимали в среднем цена может откатывать до этих чисел. Основные это 61.8, 50, 38.2. К этим значениям цена в основном откатывает. Цена могла откатить как к этому значению, как к этому, как к этому. И дальше после отката, если цена коснулась этих чисел можно было искать дальше движение на покупку, особенно если были какие-то другие подтверждающие факторы.
Особенность заключается в том, что мы никогда не знаем до какого момента дойдет цена и когда она уже начала разворачиваться. И разворот это или уже направленное движение на продажу. Поэтому обязательно работаем со стопами, обязательно подкрепляем какими-то другими индикаторами. Т.е. Фибоначчи это у нас как вспомогательный индикатор, чтобы понять куда идет цена и что она хочет вообще.
Происходит такая ситуация. Цена откатилась и пошла дальше. Дальше пошел тренд. Например здесь мы видим, что он закончился. Каждый раз мы видим что идет откат – мы от первоначальной низинки – оставляем эту точку, а мы перетягиваем следующую дальнюю точку тренда, за которую я держу – перетягиваем на следующую вершинку, на следующую вершинку, до момента пока мы не поймем, что все, восходящий тренд закончился и дальше надо смотреть на продажу. И получается, что в этой точке мы видели откат до 61.8 почти, в этой точке мы видели откат до 76.4, в этой точке видели откат не больше чем до 80, в этой точке начали видеть более серьезные откаты до 61.8 – обратите внимание. Сейчас цена топчется в районе 76.4 – здесь у меня стоят ордера на продажу я ожидаю что дальше нужно будет продавать и как раз мы с вами посчитаем где можно смотреть возможные моменты коррекции цены.
Опять же натягиваем Фибоначчи – раздел ВСТАВКА-ФИБОНАЧЧИ-ЛИНИИ от самой вершинки натягиваем – вечно я неправильно первоначально натягиваю. И мы видим, что здесь у нас было какое-то движение вниз. Давайте я эту Фибоначчи уберу, чтобы не мешало. Потом была коррекция до 76.4 и вот идет движение. Т.е. в районе 161.8 можно ожидать остановки либо отката. Либо уже 261.8. Либо уже 423.6 Т.е. уже в том моменте нужно смотреть, как ведет себя цена на тех или иных уровнях.
И я вижу, например, что здесь идет какая-то остановка. И я могу дальше перетянуть Фибоначчи. И смотреть куда дальше может цена откатить. Цена пойдет дальше или может откатить например до этого момента, до 61.8 и так далее. Это чисто Фибоначчи по высоте цены. Есть несколько моментов Фибоначчи.
Есть Фибоначчи по временным зонам, есть веер, дуги, есть расширения. Если вкратце поговорить. Есть временные зоны какие-то. Например у нас есть тренд. Например вот такое расстояние. Вот был тренд. Так. Синий и синий. И обратите внимание. Тренд был такое расстояние. Точно такое же расстояние отмеряется дальше. Точно такое же отмеряется дальше. И вот они цифры 0,1,2,3,5,8,13,21,34 и так далее. Обратили внимание? Т.е. первичное число это 1. А дальше – это уже расширение идет 5, 8, 13 и так далее. Т.е. получается что если мы будем на пятиминутке использовать – давайте попробуем на М5 чтобы было видно. ВСТАВКА-ФИГУРЫ-ФИБОНАЧЧИ-ВРЕМЕННЫЕ ЗОНЫ. Представим вот такую штуку, что здесь был очень сильный тренд, движение какое-то. И например мы взяли это движение и дальше расширили. 1,2,3,5,8,13 и плюс минус здесь можно что-то ожидать. На 21 можно что-то ожидать.
Вообще на Фибоначчи нужно ориентироваться только визуально. Можно ориентироваться, что-то считать. Нет никакой гарантии, что они на 100% отработают, но то что есть закономерность о том, что они могут в тот или иной момент как то отработать себя – это действительно так. И вам нужно быть просто готовыми к этим моментам. Например вот мы натянули Фибоначчи по тренду и мы видим, что как здесь отрабатывалась цена, здесь отрабатывалась по верху почти дошла. В какой-то момент можем перетянуть на нисходящий уже тренд сюда. Вот таким образом. И мы видим, что вот был тренд и мы видим что он был до этого момента, до этого, до этого – т.е. куда-то цена точно дойдет. А если объединить еще с каким-то другим Фибоначчи – например по линиям и мы увидим вот такую штуку. Опять неправильно натянул. Например в этом пересечении на скоплении линий Фибоначчи может быть какие-то разворотные моменты.
Подробнее об индикаторе Фибоначчи смотрите тут https://www.youtube.com/watch?v=MLfm5-g-jtg
Но опять же это дело практики и чем больше вы используете линии Фибоначчи – тем больше выявляете закономерности. Потому что четких закономерностей для рынка форекс никогда нет, поэтому вам необходимо постоянно следить за изменениями конъюнктуры рынка.