(продолжение. Начало http://procapital.ru/showthread.php?t=78481 )

В среду падение цен на нефть ускорилось, оказав дополнительное понижающее давление на мировые финансовые рынки, так как инвесторы опасаются, что такое продолжительное снижение цен на нефть является признаком мирового финансового кризиса.

Нефть падает уже в течение 19 месяцев. Основная причина – избыточное предложение. Одновременно наблюдается ослабление спроса, в первую очередь со стороны Китая, а это может отражать уже более глубокие экономические проблемы. Согласно последним данным ВВП Китая в 2015 году вырос на 6.9%, тем самым показав минимальный рост за последние 25 лет, и рынки опасаются, что спрос на энергоносители в Китае может еще больше застопориться.

Особое беспокойство вызывает активизация Ирана, возвращение которого на рынки и его стремление вернуть свою долю происходят в столь непростое время. Ранее Иран удерживал в ОПЕК второе место после Саудовской Аравии по объемам производства и экспортировал порядка 1.2 млн. баррелей нефти в сутки. Теперь важно насколько быстро страна нарастит свои продажи и какое время потребуется глобальному рынку для того, чтобы среагировать на этот рост. Иран испытывает недостаток денежных средств и по всей видимости выплеснет на рынки волну нефти в самое ближайшее время.

И вот первые шаги. По данным агентства Reuters Иран увеличил скидки на нефть для Европы: до $4.85 bbl к Brent для легкой нефти и до $6.55 bbl для тяжелой нефти. Иран планирует нарастить производство на 500 тыс. баррелей нефти в сутки в самое ближайшее время и еще на полмиллиона баррелей до конца текущего года. Основным источником спроса на дополнительные поставки из Ирана будет Европа. По некоторым данным уже шесть европейских НПЗ готовы к приему иранской нефти.

А потесниться придется в первую очередь российскому сорту Urals, который захватил иранскую нишу после ввода санкций по иранской ядерной программе. Ситуация усугубляется тем, что в борьбу за европейские рынки включилась Саудовская Аравия, стремясь реализовать свою стратегию по удержанию доли в рынке. Нефть со скидкам от ведущего производителя ОПЕК уже начала поступать в Польшу и Румынию. Соответственно, продавцы российской Urals были вынуждены подвинуть цены на свою нефть до $2.82 bbl к Brent.

Эксперты теперь проявляют завидное единение мнений. Все уже забыли про еще совсем недавно такие популярные «сотки за бочку», собрались в стаи и дружно устремились на юг.

Международное агентство Fitch Ratings понизило свою оценку стоимости нефти на 2016 год до $45.00 bbl. В стрессовый сценарий заложена цена $35.00 bbl. Агентство Standard & Poor's снизило базовый сценарий цен на нефть Brent в 2016 году до $40.00 bbl с $55 bbl, на нефть WTI - $50.00 bbl вместо $55.00 bbl. Министерство энергетики США ухудшило прогноз по ценам на текущий год более, чем на 20%. Нефть WTI ожидается на уровне $38.54 bbl против $50.89 bbl ранее, нефть Brent - $40.15 bbl против $55.78 bbl. В МВФ считают, что цены на нефть могут упасть до $20.00 bbl. С ними солидарны в банке Goldman Sachs. По мнению экспертов Royal Bank of Scotland цены на нефть могут упасть до уровня $16.00 bbl.