(продолжение. Начало http://procapital.ru/showthread.php?t=78393 )

Ровно год назад Швейцарский национальный банк принял решение об отмене привязки швейцарского франка к евро на уровне 1.20, который удерживался на протяжении трех лет. За этот год швейцарские товары и услуги подорожали к евро на 20%, а курс швейцарского франка, несмотря на некоторое ослабление в течение 2015 года, до сих пор на 10% выше курса до отмены ограничений.

Факт завышенного курса швейцарского франка признают в ШНБ и центральный банк готов в случае необходимости вмешаться и исправить ситуацию. Об этом заявил вице-председатель Швейцарского национального банка Фриц Цурбрюг. По его мнению решение центрального банка по отмене предела в паре EURCHF было своевременным. Если бы такой шаг не был сделан, центральный банк не смог бы выполнять свои обязанности по обеспечению ценовой стабильности в средне- и в долгосрочной перспективе. Защита предельного соотношения в паре EURCHF стала очень дорогостоящей и абсолютно неприемлемой, сказал Ф.Цурбрюг.

В 2015 году ШНБ понизил ставки по депозитам до уровня минус 0.75%, что имело целью уменьшить привлекательность швейцарских активов. А руководство центрального банка неоднократно заявляло о готовности к проведению валютных интервенций. Такие меры, по словам Цюрбрюга, говорят о том, что ситуация до сих пор не нормализована. Все последние годы при возникновении глобальных проблем наблюдался приток иностранного капитала в швейцарские активы, что в конечном итоге оказало сильное повышательное давление на франк. До сих пор швейцарская национальная валюта существенно переоценена, отметил Цюрбрюг. Такого мнения поддерживаются также и другие представители ШНБ.

Однако многие эксперты говорят, что несмотря на принятые меры, значительного улучшении состояния экономики Швейцарии не произошло. Прогнозируется рост ВВП с уровня 0.7% в 2015 году до 1% в 2016 году, что составит только половину среднего темпа роста за последние десять лет. Резкого роста безработицы, как это ожидалось многими, не произошло, однако уровень 3.7%, достигнутый в декабре, является максимальным за пять лет и рост показателя в 2016 году продолжится.

Поддержку швейцарской экономике оказало укрепление американского доллара, в результате которого швейцарские товары стали более дешевыми в США и в странах, валюты которых привязаны к доллару. Усугубление проблем было предотвращено сильным внутренним спросом и высокопроизводительной рабочей силой.

Несмотря на существующие проблемы, самые худшие опасения в отношении резкой рецессии, массовой безработицы и дефляции не оправдались. Об этом сказал управляющий Швейцарского национального банка Томас Джордан. По его словам, курс швейцарского франка в 2016 году станет одним из основных факторов, влияющих на экономику страны. Сильное снижение франка стало бы благом для швейцарской экономики. Оно смогло бы обеспечить усиление экспорта и способствовать экономическому росту. Кроме того, снижение франка оказало бы поддержку туристическому сектору, в котором задействовано порядка 150 тыс. человек. На сегодняшний день сектор испытывает определенные трудности в результате уменьшения количества туристов и необычайно мягкой малоснежной зимы.

Швейцария считается слишком дорогой страной и слабый франк, наряду с сильным снегом, мог бы помочь решить проблемы с туризмом. Во всяком случае этого очень хотят владельцы отелей в Альпах.

(продолжение следует).