Федеральный Резерв, в отличие от других ведущих центральных банков, первый шаг на пути ужесточения кредитно-денежной политики уже сделал
, и
перед центральным банком стоит вопрос не «что делать», а «что дальше делать». То есть как быстро (медленно, плавно, постепенно) и когда именно повышать процентные ставки. Да не просто так, а в соответствии с двумя мандатами ФРС: максимальной занятостью и ценовой стабильностью.

С занятостью вроде как все в порядке. По данным Министерства труда в декабре 2015 года количество рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось на 292 тыс. после прироста показателя на 252 тыс. в ноябре и при прогнозе роста на 200 тыс. рабочих мест. Безработица осталась на прежнем уровне 5%. Данные показали хорошее состояние экономики, несмотря на проблемы в производственном секторе США. Так что с этой стороны мандат ФРС подтвержден.

С инфляцией все гораздо хуже, если не сказать больше. Для Федерального Резерва настало время снова понизить прогнозы по инфляции и это вызывает беспокойство центрального банка. Ведь получается, что он никак не может оправдать свой второй мандат. Хотя в сумме получается как обычно 50 на 50.

Снижение цен на сырье, сильное укрепление доллара США против других основных валют, экономические проблемы в различных регионах мира – влияние этих факторов, судя по всему, будет весьма продолжительно. По данным Министерства торговли цены на импортные товары в декабре снизились на 1.2% против ноября и на 8.2% против аналогичного периода 2014 года. За этот же период потребительские цены снизились на 3.7%, что стало самым сильным снижением с 2009 года. Пройдет какое то время и снижение цен на импорт окажет влияние на потребительские цены, что еще в большей степени повлияет на инфляцию. Несколько скрашивает негативную картину низкие цены на бензин, которые через снижение расходов на доставку товаров могут позволить потребителям сэкономить часть своих средств.

Конечно, существует вероятность того, что до марта месяца турбулентность на мировых рынках прекратится и ФРС на своем очередном заседании сможет снова рассмотреть вопрос повышения ставок. Однако достижение целевого уровня по инфляции в 2% теперь откладывается на более длительный срок. А значит повышение ставок в 2016 году на четырех заседаниях представляется трудновыполнимым.

Решение об изменении проводимой кредитно-денежной политики принимает Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, который проводит свои заседания восемь раз в году. Заседания проходят как правило по вторникам и средам. В состав Комитета входят двенадцать человек: семь членов Совета управляющих, президент ФРБ Нью-Йорка и еще четыре места поочередно занимают президенты других одиннадцати ФРБ с ежегодной сменой.

В 2016 году заседания FOMC пройдут 26-27 января, 15-16 марта, 26-27 апреля, 14-15 июня, 26-27 июля, 20-21 сентября, 1-2 ноября, 13-14 декабря. Результаты заседаний становятся известны в 14.00 EST завершающего дня. Четные по счету заседания завершаются публикацией прогнозов и пресс-конференцией главы Федрезерва. Протоколы заседаний (Minutes of meeting - «минутки») публикуются через 3 недели после завершения заседания.