Ну что мы все время ФРС, ЕЦБ, Old Lady ... Давайте послушаем и других. Чего хотят президенты, главы, управляющие и примкнувшие к ним финансовые фигуры в других странах и даже регионах? Конечно, они не всегда на виду, но их влияние на финансовые рынки достаточно ощутимы. И не только на региональные.

Глава Банка Франции Франсуа Виллеруа Гало заявил во вторник, что финансовое пространство для понижения процентных ставок Европейским центральным банком не беспредельно и настанет время, когда ЕЦБ придется рассмотреть возможности их повышения, так же, как это делают другие центральные банки.

Виллеруа Гало, который также является членом Управляющего совета ЕЦБ, считает, что мандат ЕЦБ, который предполагает борьбу с низкой инфляцией, заставил центральный банк применить крайне низкие ставки, несмотря на возможное образование пузырей на рынке активов. Он предупредил, что применение подобной политики в течение длительного времени может принести вред экономике и спровоцировать новый финансовый кризис. Привычка к высокой ликвидности и высоким рискам в конечном итоге приводит к пузырям и к нестабильности, сказал Виллеруа Гало.

ЕЦБ пытается ускорить инфляцию в еврозоне, которая продолжает оставаться на низком уровне. Как показали недавно опубликованные данные инфляция в еврозоне составила 0.2% годовых при целевом уровне в 2%. Процентная ставка по депозитам овернайт с июня 2014 года является отрицательной и в декабре 2015 года была установлена на уровне минус 0.30%. То есть, коммерческие банки платят за размещение своих средств на хранение в центральном банке и
ЕЦБ рассчитывает, что негативные ставки заставят банки в большей степени кредитовать компании и домашние хозяйства.

Также ЕЦБ в прошедшем месяце с целью усиления борьбы с низкой инфляцией объявил о продлении сроков действия программы количественного смягчения QE еще на 6 месяцев до марта 2017 года.

Виллеруа Гало отметил, что пока непонятно, будут ли процентные ставки оставлены на текущих уровнях на постоянной основе или же, при формировании нового цикла в экономике, они снова будут повышены. Существующая неопределенность заставляет руководство ЕЦБ уклоняться от принятия рисков бездействия, но принимать риски, связанные с превентивными мерами, находясь в готовности сделать слишком много, а не слишком мало, сказал он.

Виллеруа Гало считает, что центральные банки должны быть осторожными и не идти по пути слишком быстрого повышения процентных ставок, потому что преждевременные ожидания их увеличения могут отрицательно сказаться на финансовых организациях. Тем не менее, плавное повышение ставок во всех регионах может ограничить подобные риски. И ЕЦБ следует перенять подобный опыт других центральных банков, отметил Виллеруа Гало.
Конечно, до завершения мягкой кредитно-денежной политики ЕЦБ еще далеко, но когда этот момент настанет, руководство центрального банка должно быть готовым проявить решительность в завершении нетрадиционной политики, каким оно (руководство) было при ее введении, заключил Виллеруа Гало.

(продолжение следует).