Цены на нефть обеих марок в понедельник впервые с 2003 года упали ниже уровня $32.00 bbl в результате укрепления американского доллара и сохранения беспокойства относительно спроса со стороны Китая.

Нефтяные котировки продолжают удерживаться в районе 12-летних минимумов, так как на мировых рынках превалирует избыточное предложение. Объемы добычи опережают спрос даже с учетом того, что нефтедобывающие компании значительно сократили расходы и снизили объемы по новым буровым работам.

Особую тревогу вызывает нестабильность относительно замедления китайской экономики. Китайские фондовые индексы после сильного падения на прошедшей неделе продолжают стремительно снижаться. Эксперты отмечают, что проблема избыточного предложения нефти существует уже давно, а сейчас на передний план выходит именно снижение темпов роста экономики Китая.

На долю Китая приходится порядка 12% глобального спроса на нефть и по этому показателю Китай уступает только США. В 2015 году в КНР наблюдался устойчивый спрос на нефть в связи с тем, что правительство и НПЗ пользовались преимуществом низких цен. Однако теперь спрос может ослабеть, так как активность в обрабатывающей промышленности страны снижается.

Также давление на цены оказывает сильный доллар, который увеличивает стоимость нефти для иностранных покупателей. Индекс доллара в понедельник вырос против корзины основных валют на 0.1%. В частности американская валюта укрепилась против евро, японской иены и российского рубля.

Как ожидается предложение на мировых рынках в январе текущего года вырастет еще больше после того, как будут сняты санкции по иранской ядерной программе, что приведет к росту экспорта нефти из этой страны.

Эксперты, опрошенные WSJ, один за другим понижают свои прогнозы по ценам на нефть. Теперь речь идет о высокой вероятности падения цен ниже $30.00 bbl в связи с продолжающимся ростом запасов и укреплением доллара США. Дополнительное давление на цены оказывает теплая погода и вялый экономический рост, что ведет к ограничению спроса на дизельное топливо и топочный мазут. И катализатора, который мог бы затормозить падение котировок на данном этапе пока не видно.

Запасы нефти в США достигли максимальных уровней за последние 80 лет. По статистике запасы как правило растут в январе-феврале месяце в связи с тем, что НПЗ закрываются на ремонтно-технические работы и соответственно покупают меньше нефти. Кроме того, все чаще поступают сигналы о возможном исчерпании емкости нефтехранилищ, что заставляет покупателей все чаще использовать для хранения танкеры или вообще приостанавливать покупки сырья. Такое развитие событий естественным образом ведет к еще большему падению цен на нефть.

(продолжение следует).