Ранее на прошедшей неделе свое видение ситуации представили еще двое руководителей ФРС США.

Президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер заявил, что проводимая в настоящее время кредитно-денежная политика по прежнему остается очень мягкой. Более того, она будет такой еще какое то время с учетом того, что более высокие процентные ставки должны соответствовать низкому уровню безработицы и стабильной инфляции.

Будущее представляется достаточно неопределенным и кредитно-денежная политика должна соответствовать состоянию экономики, отметил Лэкер. Федеральному Резерву следует проводить повышение процентных ставок постепенно, темпами, соответствующими экономическим перспективам.

В настоящее время мировые финансовые рынки ощущают сильное давление, а инвесторы обеспокоены состоянием американской экономики в предстоящие годы. Федрезерв в декабре 2015 года первым из мировых центральных банков повысил процентные ставки, при этом руководители ФРС дали понять, что дальнейшее повышение будет постепенным и будет зависеть от состояния экономики.

Среди наблюдателей рынка присутствует мнение, что очередное повышение процентных ставок может быть отложено по причине беспокойства на рынках. Протоколы последнего заседания ФРС, обнародованные на прошедшей неделе, показали, что руководство обеспокоено очень низкой инфляцией, несмотря на принятое решение о начале нормализации кредитно-денежной политики.

В 2015 году Лэкер имел право голоса Комитете по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США и призывал к повышению процентных ставок, невзирая на опасения в отношении низкой инфляции. Лэкер считает, что инфляция в США сдерживается двумя очевидными факторами – сильным долларом и низкими ценами на нефть, и после их нейтрализации она вернется к целевому уровню в 2%. В отношении будущего состояния экономики США Лэкер высказывается достаточно оптимистично, считая, что рост составит 2.2%, и это приведет к значительному увеличению занятости и снижению безработицы. Хотя в ближайшие 1-2 года темпы роста занятости и реального ВВП могут замедлиться, заметил Дж. Лэкер.

Президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс сказал, что ФРС не должна торопиться с повышением процентных ставок, так как перспективы инфляции выглядят неопределенно. Эванс выступает за медленный и последовательный процесс возвращения кредитно-денежной политики к нормальному состоянию, что позволит возрастанию уверенности достижения поставленных целей в приемлемые сроки. По его словам ничего заранее не предопределено и если инфляция, находящаяся уже на протяжении 3-х лет ниже уровня в 2%, начнет ускорение, ожидания и прогнозы в отношении дальнейшего увеличения процентных ставок будут скорректированы. Если же какие то непредвиденные обстоятельства ухудшат экономические перспективы, необходимо будет вновь смягчать монетарную политику, сказал Эванс.

В 2015 году Эванс имел право голоса на заседаниях Комитета и был скептически настроен в отношении намерений ФРС повысить ставки. Вместе с другими руководителями Федрезерва он придерживался оптимистического настроя относительного экономического роста. В ходе своего выступления Эванс отметил, что центральный банк достиг существенного прогресса в отношении целей по занятости, однако целевой уровень по инфляции еще очень далек.

По мнению Эванса фундаментальные показатели американской экономики достаточно сильны, однако ощущается негативное влияние со стороны проблем зарубежных экономик. Рост ВВП США в 2016 году достигнет уровней 2%-2.0%, а безработица снизится до 4.75%, считает Ч.Эванс. Он согласен с тем, что у ФРС нет срочной необходимости повышать ставки для того, чтобы достигнуть устойчивого ценового роста и низкого уровня безработицы.

И о президентах. Территория США разделена на 12 регионов (округов), каждый со своим федеральным резервным банком, которые имеют цифровое и буквенное обозначение в алфавитном порядке. Каждый из 12 банков обладает правом денежной эмиссии. Соответственно каждый президент ФРБ имеет свой «инвентарный» номер и соответствующую букву.