Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс в пятницу заявил, что повышение процентных ставок в предстоящие годы, по всей видимости, будет проводиться сдержанно и постепенно. По его словам повышение ставок на декабрьском заседании ФРС было правильным решением, так как оно позволит плавно, без резких скачков, нормализовать ситуацию в экономике страны. У Федерального Резерва есть все необходимое для того, чтобы сравнивать свои действия с происходящими изменениями в экономике и избежать необходимости наверстывать упущенное, когда отсутствует пространство для маневра. Процентные ставки будут повышаться по плавной траектории, которая скорее будет напоминать взлет самолета, чем старт ракеты, и для достижения целевого уровня по ставкам в 3% - 3.5% потребуется три года, отметил Д.Уильямс.

В декабре месяце ФРС повысила процентные ставки с минимальных уровней в районе нуля до 0.25% - 0.5% и объявила о своих планах по постепенному повышению ставок. Однако в последнее время уверенность в дальнейшем повышении ставок снижается в связи с тем, что на мировых рынках наблюдается волатильность и рост опасений, что слабость зарубежных экономик может помешать восстановлению американской экономики.

Появившиеся риски говорят о том, что Федеральному Резерву следует продолжить поддержку экономики США. Несмотря на все достижения последних лет экономика еще нуждается в поддержке, сказал Уильямс. Проблемы, с которыми приходится сталкиваться, заставляют ФРС действовать именно в таком ключе. Процесс можно завершить, если поддержку, которую оказывают экономике низкие процентные ставки, убирать медленно и постепенно.

Говоря о ситуации на рынке труда Д.Уильямс отметил близость к полной загруженности рабочих мощностей. По его мнению безработица на уровне 5% вполне соответствует долгосрочному целевому уровню, хотя сам Уильямс ожидает ее снижение к 4.5% в середине 2016 года. Инфляция остается низкой и ФРС уже в течение трех лет не может достигнуть целевого уровня в 2%. Но по мнению Уильямса этому мешают временные факторы и после ослабления влияния сильного доллара и низких цен на нефть, на фоне дальнейшего укрепления экономики, инфляция все таки начнет расти и к концу 2017 года выйдет на целевой уровень, сказал Д.Уильямс.

Выступление Д.Уильямса состоялось уже после выхода сильных данных по рынку труда США за декабрь прошедшего года. По данным Министерства труда количество рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось на 292 тыс. Безработица осталась на уровне 5%, чего не наблюдалось с 2007 года. Прогнозировался рост занятости на 200 тыс. мест при неизменном уровне безработицы. В среднем на протяжении 2015 года экономика прибавляла 221 тыс. рабочих мест ежемесячно, что ниже показателя 2014 года (260 тыс. мест). Тем не менее, это второй результат с 1999 года. Заработная плата практически не изменилась ($25.41 в час)

(продолжение следует).