Банк Англии. Банк Англии в 1-м квартале текущего года, ожидая возобновления роста цен, по всей видимости не станет менять кредитно-денежную политику. Экономика Великобритании в 2014 году и в начале 2015 года выглядела настолько сильной, что центральный банк уже был практически готов к началу повышения ставок сразу же после аналогичного шага со стороны ФРС США. Но для такого развития событий не хватало одного – соответствующей динамики инфляции (весь прошлый год инфляция находилась на уровнях в районе нуля). И руководство Банка Англии заявило, что вопрос о повышении ставок не будет подниматься до тех пор, пока не будет полной уверенности, что инфляция возвращается к целевому уровню в 2%.

Слабость инфляции в Великобритании в основном обуславливается внешним воздействием – низкими ценами на нефть и продукты питания. Хотя инфляционное давление внутри страны также невысоко. Темпы роста заработной платы – еще один из поводов для разочарования. несмотря на снижение безработицы к пятипроцентному уровню, рост заработной платы недостаточен для стимулирования инфляции. По мнению руководства Банка Англии рост заработной платы должен на 2-3% превышать темпы роста производительности труда. Тогда инфляция возвратиться к целевому уровню. На сегодняшний день разница показателей составляет 1%.

И все же глава Банка Англии Марк Карни, также, как и большинство руководства центрального банка уверены в том, что в ближайшее время процентные ставки будут повышаться. Со времен финансового кризиса 2008-2009 годов ставки находятся на рекордно низких уровнях 0.5%. Ожидается повышение ставок в конце 2016 года.

В Великобритании существует еще один источник неопределенности – референдум по выходу страны из состава Евросоюза. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал избирателям, что такое голосование будет проведено до конца 2017 года. Существует вероятность, что это может случиться уже в текущем году. Приблизить или наоборот отдалить дату референдума может ход переговоров о пересмотре условий, на которых Великобритания будет принимать участие в ЕС. Скорее всего на рынках до завершения переговоров будет присутствовать нервозность, что может оказать определенное влияние на экономику страны.

Европейский центральный банк. ЕЦБ в декабре 2015 года принял решение продолжить смягчение проводимой монетарной политики и теперь будет отслеживать влияние мер, принятых ФРС США, перед тем, как приступить к реализации дополнительных мер, направленных на поддержание роста экономики и инфляции.

Экономика США и экономика Еврозоны сильно отличаются друг от друга. Тем не менее, существуют риски, что повышение ставок Федеральным Резервом может привести к увеличению стоимости заимствований в Еврозоне. Именно так и произошло в 2013 году, когда Федрезерв заявил о сворачивании программы количественного смягчения QE3.

Руководство ЕЦБ стоит на стороне сохранения мягкой монетарной политики и готово при необходимости принять дополнительные меры. Соответственно, оно будет против проявлений так называемого «неоправданного ужесточения финансовых условий», например повышения процентных ставок или роста европейской валюты.

Повышение процентных ставок на рынках в совокупности с ростом евро приводят к увеличению стоимости заимствований и оказывают давление на инфляцию, тем самым подрывая усилия ЕЦБ. Но у центрального банка есть инструменты на этот случай. ЕЦБ может увеличить объемы покупки облигаций, которые в настоящий момент составляют Є60.0 млрд. в месяц. Кроме того, могут быть понижены ставки по депозитам ниже уровня минус 0.30% или понизить процентные ставки до нуля и ниже.

(продолжение следует).