Цены на нефть обновили 11-летние минимумы и продолжают снижаться в результате выхода слабых данных в Китае и рекордных запасов нефти и нефтепродуктов за прошедшую наделю.

Рынок вне всякого сомнения продолжает оставаться медвежьим. Сильный доллар, разочаровывающие данные из Китая, неснижаемое избыточное предложение нефти на мировых рынках продолжают усиливать понижательные перспективы цен на сырье.

По данным компании Caixin индекс менеджеров по снабжению в КНР в декабре месяце составил 50.2 против 51.2 в ноябре, показав минимум за последние 17 месяцев. Экономические данные в Китае продолжают оставаться не самыми благоприятными, а китайский фондовый рынок подвержен турбулентности. Все это ведет к снижению спроса на нефть во второй крупнейшей экономике мира, что оказывает дополнительное давление на цены.

Запасы нефти в хранилищах США за прошедшую неделю неожиданно снизились, однако запасы бензина и дистиллятов, в том числе дизельного топлива и топочного мазута выросли больше, чем ожидалось.

Справка.



Такие данные усилили опасения наблюдателей рынка в отношении того, что избыточное предложение, которое в течение 18 месяцев оказывает понижательное давление на цены, вряд ли уменьшится в предстоящие месяцы. Производство нефти по прежнему высоко во всех регионах, при этом потребление растет недостаточно быстро. Запасы нефти и нефтепродуктов увеличились до таких размеров, что возникли опасения относительно того, что емкость нефтехранилищ будет исчерпана. И покупатели уходят с рынка.

Ко всему конфликт между Саудовской Аравией и Ираном, в который втягивается все больше стран, ведет к тому, что все возможности для достижения договоренностей в ОПЕК по сокращению квот на добычу с целью поддержки цен ликвидируются. В сложившейся ситуации Саудовская Аравия не будет снижать производство для того, чтобы помочь Ирану вернуть его долю в рынке. Со своей стороны Иран, после снятия санкций по ядерной программе, не станет спрашивать у ОПЕК (читай у Саудовской Аравии) разрешения на увеличение объемов добычи. Ко всему Россия и Ирак не намерены сокращать объемы добычи, а США продолжает добывать нефть на прежних уровнях, несмотря на проблемы у производителей сланцевой нефти. Куда пойдет рынок при таком развитии событий – вопрос риторический.