Федеральный Резерв. Несмотря на то, что в декабре 2015 года Федеральный Резерв наконец то повысил процентные ставки, начавшийся 2016 год обещает главе ФРС Джанет Йеллен много всяческих хлопот, среди которых на видном месте вопрос о дальнейшем ужесточении монетарной политики.

Решение Федерального Резерва о повышении процентных ставок, принятое 16 декабря 2015 года, положило конец долголетнему периоду низких ставок в районе нуля. В настоящее время диапазон процентных ставок составляет 0.25%-0.5%, но участников рынка в большей степени интересую темпы дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики.

В декабрьском заявлении Федрезерва говорилось о постепенном повышении ставок, однако ничего конкретного на этот счет не сказано. В соответствии с прогнозами руководителей центрального банка к концу 2016 года процентная ставка достигнет уровня 1.375%. Исходя из этого можно предположить, что в течение года ставки будут повышены четыре раза, каждый раз на 0.25%. Но среди руководства ФРС присутствует мнение, что ставки могут быть повышены 2-7 раз по четверти процентных пункта.

Вот мнение по этому поводу президента ФРБ – Сан-Франциско Джона Уильямса. В понедельник в интервью CNBC Дж.Уильямс заявил, что в 2016 году ФРС вероятно проведет 3-5 повышения процентных ставок. По мнению Уильямаса в случае, если американская экономика продемонстрирует темпы роста 2% - 2.25%, а инфляция несколько вырастет, это может послужить основанием для такого количества повышений. При этом сам процесс повышений должен быть постепенным, сказал он. По его словам, экономика США в настоящее время находится в очень хорошем состоянии и импульс роста, продемонстрированный в 2015 году, может сохраниться и в 2016 году. Тем не менее, американская экономика будет по прежнему нуждаться в поддержке со стороны ФРС, отметил Дж.Уильямс.

Вероятность того, что ФРС повысит ставки на очередном заседании 26-27 января, достаточно низка. Также нет 100% уверенности, что это произойдет на заседании 15-16 марта. Кроме того, в экспертной среде присутствует мнение, что повышения ставок не будет до апреля и даже июня месяца.

Ключевым элементом в вопросе повышения ставок будет состояние экономики страны. Особое внимание центральный банк уделит инфляции, обещая тщательным образом отслеживая ее продвижение к целевому уровню в 2%. На сегодняшний день руководство ФРС вполне уверено, что инфляция на протяжении нескольких лет будет расти. В случае, если этого не произойдет, будут предприняты дополнительные меры и соответствующая корректировка политики.

Кроме того, руководство Федрезерва будет внимательно отслеживать ситуацию, которая складывается на рынках, чтобы быть уверенным в том, что инструменты кредитно-денежной политики работают в соответствии с ожиданиями. И они готовы к возможной коррекции, хотя первые результаты вселяют надежду на успех.

На протяжении предстоящих нескольких месяцев на второй план может быть отодвинут вопрос о времени начала сокращения баланса ФРС, на котором в настоящее время находятся активы на сумму $4.5 трлн. Центральный банк намерен сохранить политику реинвестирования до тех пор, пока нормализация кредитно-денежной политики не наберет полный ход.

(продолжение следует).