Форум трейдеров » Новости рынков » Теперь ОПЕК Ирану не указ
+ Подписаться
  1. 14,171
    Комментарии
    1236
    Темы
    21383
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Теперь ОПЕК Ирану не указ



    Нефтяные рынки начали год ростом котировок в связи с усилением напряженности на Ближнем Востоке. Тем не менее, потенциал роста ограничен слабыми данными из Китая. Вполне вероятно, что именно эти два фактора будут превалировать в ближайшее время и могут привести к повышению волатильности на рынке нефти.

    Утром понедельника нефтяные котировки выросли на 3% после того, как стало известно, что в Саудовской Аравии казнили шиитского деятеля Нимра Ан-Нимра. Однако после выхода слабых производственных данных в Китае и снижением китайских фондовых рынков цены откатили от достигнутых максимумов.

    В воскресенье Саудовская Аравия заявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном после нападения на ее посольство в Тегеране и дала 48 часов иранским дипломатам для того, чтобы покинуть пределы королевства. Вслед за Саудовской Аравией о разрыве дипотношений с Ираном заявил Бахрейн. Позднее их примеру последовал Судан. ОАЭ ограничили число иранских дипломатов, которые могут находиться в стране.

    Напряженность в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией осложняет задачи ОПЕК по стабилизации рынка в том случае, если Иран нарастит экспорт нефти после снятия санкций до уровня 1 млн. баррелей в сутки.

    В 2015 году цены упали к минимумам со времен финансового кризиса 2008 года на фоне избыточного предложения. При этом ОПЕК отказалась оказывать поддержку ценам путем снижения производства. Теперь же, когда два ведущих члена картеля начали враждовать, какое либо соглашение по регулированию добычи становится все менее вероятным. Вопрос перешел в политическую плоскость и Иран теперь будет выступать против любого плана, предложенного ОПЕК.

    Мало того, возросшая напряженность между членами картеля может побудить Исламскую республику, которая на сегодняшний день добывает порядка 2.9 млн. баррелей нефти в сутки, увеличить объемы добычи.

    По мнению экспертов, рост цен на нефть в 2016 году будет использоваться для продаж. По крайней мере, если он не будет вызван изменением стратегии Саудовской Аравии, значительной задержкой в снятии санкций с Ирана, увеличением спроса или же снижением производства вне ОПЕК.

    Все, что касается спроса, на сегодняшний день имеет непосредственное отношение к Китаю, который сегодня показал снижение производственной активности в декабре прошедшего года. Мировые фондовые индексы отреагировали на такие новости резким снижением, при этом индексы материкового Китая продемонстрировали такое стремительное падение, что власти остановили торги до окончания торгового дня. Основные производители вне ОПЕК Россия и США о каком то даже небольшом снижение объемов добычи не заявляли. Так что пока на юг.
    Недоступно! Pro 5
    Поделиться
    Просмотров: 451
  2. 13,357
    Комментарии
    62
    Темы
    18691
    Репутация Pro
    Аватар для reimin  
    Худая голова

    8 Медалей
    Иран теперь будет выступать против любого плана, предложенного ОПЕК.
    Да уж. Семилетнее дно в декабре обновили.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать