(продолжение. Начало http://procapital.ru/showthread.php?t=78275 )

Снова о нефти. В плане противоборствующих сил прошедшего года. Саудовская Аравия с особым цинизмом продолжала реализацию своей стратегии по удержанию доли в рынке, в результате чего нефтяные котировки в 2015 году обвалились более чем на 30% в район $36.60 bbl. А теперь министерство финансов страны формирует бюджет с дефицитом 327 млрд. риалов ($87 млрд.), закладывая цену на нефть в 2016 году на уровне $29.00 bbl. Бюджетный дефицит будет профинансирован за счет продажи государственных облигаций и зарубежных ценных бумаг.

В результате значительного снижения цен на нефть девять из тринадцати стран-членов ОПЕК формируют свои бюджеты с дефицитом. В частности Кувейт, не последняя страна картеля по объемам добычи, заложил в госбюджет на 2016 год цену на нефть на уровне $30.00 bbl. Кувейтские власти рассчитывают получить доходы от нефти в размере 7.16 млрд. динаров ($23.63 млрд.)

Иран заложил в свой бюджет цену на нефть на уровне $40.00 bbl. Об этом заявил министр нефти страны Биджан Намдар Зангане. По словам Б.Зангане такая цена будет формироваться в зависимости от волатильности на мировых рынках. В начале прошедшего года иранская нефть продавалась в среднем по $54.00 bbl. В Исламской республике уверены в том, что санкции по ядерной программе будут сняты уже в январе текущего года. Иран после снятия санкций на протяжении трех месяцев будет готов увеличить поставки нефти на рынке до уровня 2 млн. баррелей в сутки. До наложения санкций Иран имел квоту ОПЕК на добычу нефти на уровне 4.3 млн. баррелей в сутки.

С Ираном согласны и в министерстве финансов России. В плане цен на нефть в 2016 году. По оценке минфина средняя цена на нефть составит порядка $40.00 bbl. Но в бюджет РФ на текущий год заложены цены на нефть марки Urals $50.00 bbl, а среднегодовой курс российского рубля по отношению к доллару США на уровне USDRUB 63.30. С учетом того, что цены на нефть находятся в районе $37.00 bbl, а рубль – в районе USDRUB 73.00, бюджет придется корректировать уже в первом квартале. Ну или рынок сам все скорректирует. По словам министра финансов Антона Силуанова минфин будет сохранять цель по дефициту бюджета на уровне 3%. В этом случае придется выбирать между сохранением Резервного фонда и девальвацией рубля. Если нефть снизится до $30.00 bbl, рубль придется опускать до USDRUB 104.00, считают в Bank of America Merrill Lynch. Но такая девальвация может очень серьезно навредить экономике. Так что скорее всего придется все таки поддерживать рубль из Резервного фонда.

Тем временем, первый танкер с американской нефтью, принадлежащий компании ConocoPhillips, вышел из терминала Корпус-Кристи (штат Техас) и отправился через Атлантический океан в один из итальянских портов. Сырье предназначается для компании Vitol – одного из крупнейших нефтетрейдеров мира. Компания приобрела 600 тыс. баррелей нефти, которая будет доставлена в Европу двумя партиями по 300 тыс. баррелей. Второй танкер отправится тем же маршрутом через несколько дней.

В конце 2015 года США отменили 40-летнее эмбарго на экспорт нефти. Демократы и республиканцы совместными усилиями приняли соответствующий закон, а президент США Барак Обама решил этому не противодействовать. Теперь в американской нефтяной индустрии воцарилась эйфория, хотя сиюминутных дивидендов никто в настоящее время не получит. Причина общеизвестна: мировые рынки просто таки залиты нефтью и никто собственно говоря не ждет именно американскую нефть. Тем не менее, это еще один фактор для противоборствующих сил, о которых говорилось выше.