Прошедший год находился под воздействием двух противоборствующих сил: Сциллой намерений Федерального Резерва повысить процентные ставки в результате укрепления рынка труда в США и Харибдой потребности большинства других регионов удерживать низкие ставки в сложившихся условиях обвала цен на сырье и замедления экономики в Китае.

В результате такого противостояния доллар улетел в космос, фондовый рынок впал в депрессию, снизившись к уровням начала года, доходность казначейских бумаг упала до минимальных значений. В 2016 году такая ситуация скорее всего сохранится. Мировая экономика по всей видимости избежит рецессии, но инвесторы будут нервничать.

Наибольшее внимание в начавшемся году вне всякого сомнения следует уделить Китаю. Возможность резкого замедления экономики Поднебесной, которое ожидалось в течение последних десяти лет, в 2015 году проявилась с новой силой и опасения достигли пиковых значений. Этого следовало ожидать, так как задолженность государственного и частного секторов Китая поднялась до 244% ВВП против 148% в 2008 году, а рост экономики за тот же период замедлился до уровня 6.8% с 9.6%.

В августе месяце китайские власти провели неудачную попытку предотвратить сдувание пузырей на фондовом рынке и ослабить привязку юаня к доллару США. В результате мировые фондовые рынки накрыла волна продаж, а американский рынок впервые за последние четыре года подвергся коррекции на 10%.

2016-й год в Китае станет продолжением переориентации экономики в направлении потребительских расходов и услуг со снижением роли тяжелой промышленности и строительства из за проблемы переизбытка мощностей. Так как именно они были основными драйверами инвестиций в предшествующие годы, правительству будет проблематично достичь экономического роста в 6.5%. И Народному банку Китая придется поддержать экономику мерами стимулирования в виде снижения процентных ставок и дальнейшей девальвации национальной валюты, что в свою очередь приведет к спекулятивным продажам на валютном рынке и оттоку капитала. А значит китайские власти, приверженность которых рыночным силам весьма условна, снова предпримут попытки вмешаться для того, чтобы такая ситуация не переросла в масштабный финансовый кризис. Так что есть надежда, что в Китае все под контролем и экономика страны в очередной раз избежит жесткой посадки.

Федеральный Резерв в 2016 году снова будет на ведущих ролях. В декабре месяце ФРС впервые с 2006 года повысила процентные ставки до уровня 0.25% - 0.5%. Начало ужесточения монетарной политики означает, что по мнению Федрезерва при безработице менее 5% цены и издержки начнут в любом случае расти. Такому мнению ФРС противодействуют низкие цены на нефть, из за которых общая инфляция может остаться ниже целевого уровня в 2%, слабый экспорт и снижение инвестиций в нефтегазовый сектор. В конечном итоге могут возникнуть опасения, что ужесточение монетарной политики приведет к рецессии. Так что ко второй половине 2016 года Федеральный Резерв может с этим согласиться и отложить дальнейшее повышение ставок.

В предыдущие годы ФРС как правило ужесточало свою политику при росте экономики и прибыли. Однако сейчас экономика находится на стадии зрелости, а маржа прибыли, которая увеличилась с 6.2% до 9.7% за последние пять лет, теперь сокращается. Так что, «с одной стороны – нельзя не признать, но с другой стороны – нельзя не согласиться».

(продолжение следует).