Нефть в среду снова упала в результате воздействия двух факторов: Саудовская Аравия в очередной раз подтвердила свое намерение сохранить высокие объемы добычи нефти, а Министерство энергетики США сообщило о неожиданном росте запасов нефти и нефтепродуктов на прошедшей неделе.

Избыточное предложение нефти на мировых рынках уже более года оказывает понижательное давление на цены. Это связано в первую очередь с тем, что ведущие нефтедобывающие страны, такие как Саудовская Аравия и Россия, упорно защищают свою долю в рынке, а производство нефти в США оказалось устойчивым, несмотря на низкие цены. Вообще же цены на нефть с максимумов 2008 года снизились более, чем на 70%, а за 2015 год падение котировок составило 31% по WTI и 36% по Brent.

Министр нефтяной отрасли Саудовской Аравии Али Аль-Наими заявил в среду, что проводимая королевством политика по безлимитной добыче сырья является абсолютно надежной и меняться не будет. В прошлые времена Саудовская Аравия выступала в роли мирового регулятора цен на нефть, сокращая при необходимости добычу, тем самым способствуя восстановлению цен на рынках. В ноябре месяце производство нефти в Саудовской Аравии составило 10.13 млн. баррелей в сутки, что ниже рекордов минувшего лета, но выше 9.58 млн. баррелей в ноябре 2014 года.

Падение нефти продолжилось после публикации официального отчета Министерства энергетики США.



Накануне обе марки поднялись в цене примерно на 3% в связи с предстоящим похолоданием в США и в Европе. Однако метеорологи говорят, что похолодание будет непродолжительным. По данным агентства Reuters средняя температура в Европе понизится к 3 января до 2.4°С, однако к 7 января поднимется до 6-8 °С. Похолодание на территории США продлится в течение недели. Эксперты говорят об отсутствии существенного улучшения фундаментальных показателей рынка.

Уходящий год был непростым по многим направлениям, но нефть для наблюдателей рынка оказалась наиболее сложной в плане ценовых прогнозов. Средняя цена в 2015 году прогнозировалась на уровне $63.00 bbl, реальная же стоимость на 31 декабря находится ниже $37.00 bbl. Никто из экспертов не прогнозировал цену на нефть ниже $40.00 bbl, а на протяжении года постоянно озвучивались заверения в том, что цены обязательно вернут утраченные позиции и все будет хорошо. Как мы видим, прогнозам было не суждено сбыться и многих постигло разочарование. Прогнозы во все времена были делом неблагодарным. Всего вам доброго :)