Нефть в среду продолжила снижение перед публикацией данных о запасах в США, которые могут показать рост за прошедшую неделю. Накануне Американский институт нефти (API) обнародовал свою версию, согласно которой запасы нефти в стране увеличились на 2.9 млн. баррелей, запасы бензина выросли на 500 тыс. баррелей, запасы дистиллятов увеличились 2.08 млн. баррелей. Рынок ожидал сокращение показателя и цены снова пошли вниз. Официальные данные Министерства энергетики будут опубликованы позднее в среду.

Последовательный рост запасов нефти в хранилищах – один из характерных признаков избыточного предложения, уже более года довлеет над рынком и никак не проявляет признаков сокращения. Крупнейшие нефтедобывающие страны, такие как Саудовская Аравия и Россия продолжают добывать нефть рекордными темпами, стараясь насколько это возможно защитить свою долю в рынке. Соединенные Штаты демонстрируют устойчивость в противовес низким ценам и практически заполненным хранилищам.

Не отстают от них, насколько это возможно, и другие производители. Бразилия и Норвегия в текущем году добыли нефти больше, чем прогнозировалось МЭА. С учетом очень высокого уровня добычи в 2015 году участники рынка далеки от уверенности сокращения избыточного предложения в связи с тем, что ОПЕК не приняла практически никаких мер по стабилизации рынка, а добыча в США, несмотря на противодействие Саудовской Аравии, продолжает сохраняться на высоких уровнях.

По данным Министерства энергетики США мировая добыча в текущем году увеличилась на 2.4% или на 2.28 млн. баррелей в сутки. Этот рост в основном обеспечили США и ОПЕК. Однако в Канаде, Бразилии, России и Китае, производство также росло. 2016 год тоже будет годом роста, хотя и не такого внушительного – 0.3% или 250 тыс. баррелей нефти в сутки. Что особенно озадачило инвесторов – это высокий уровень производства вне ОПЕК (кроме США). В условиях низких цен ожидалось падение объемов добычи в этих странах.

Мировая экономика в предстоящем году разочарует, при этом ухудшатся также и среднесрочные перспективы. Причина – низкая производительность труда, старение населения, влияние мирового финансового кризиса. Такое мнение выразила глава МВФ Кристин Лагард немецкому изданию Handelsblatt.

По ее словам, начало ужесточения кредитно-денежной политики в США и замедление роста в Китае – необходимые и здоровые процессы. Однако они должны проводиться как можно более эффективно и гладко. Другие страны, за исключением, может быть, Великобритании, нуждаются в более мягкой монетарной политике, отметила К.Лагард.

Проблемы в мировой экономике, процессы замедления экономического роста наиболее развитых стран и регионов, негативно сказываются на спросе и не смогут в предстоящем году оказать поддержку ценам на нефть.

Нефть ОПЕК снизилась к минимумам марта 2004 года, достигнув уровня $31.71 bbl. Средняя цена нефти ОПЕК в декабре составляет $39.99 bbl, средняя цена в 2015 году - $49.70 bbl.

Справка.