4 фактора рынков, говорящие о выздоровлении мировой экономики.


Некоторое время назад прочитав статью Стина Якобсена(главного экономиста Саксобанка) о том,что последние 2-3года идет процесс перезапуска мировой экономики только с более низких сырьевых цен у меня самого окончательно сложилась картина почему рынки находяться в таком необычном состоянии для себя последние годы.Это касается и динамики мировых нефтяных цен и реакции евродоллара на усиление-ослабление аппетитов к рисковым активам на фондовом американском рынке и поведение золота...
Поскольку торгами в четверг завершены фактически завершены торги декабря 2015года,а значит и всего года то возможно прикинуть перспективы на год 2016, тем более что под конец года нынешнего инвесторы рынков получили некие сигналы от ведущих центробанков.
Индекс ДОУ недельный.Фондовый американский рынок торгуясь в рамках краткоср.нисх.диапазона 17115-17835 по итогам 4 квартала сформировал восх.канал(синие трендовые) и по фактупрорыва кластера на17835 из уровня краткосрочного сопротивления торгового диапазона,среднесрочного сопротивления диапазона и уровня сопротивления годового канала(зеленая трендовая) вырвется в рост в рисковые активы к уровню кластера из уровня сопротивления инвестиционного канала(черная трендовая),уровня сопротивления стратегического канала(коричневая трендовая) и уровня сопротивления квартального канала в области уровня 18650(верхняя красная стрелка). В виду специфичности 1 квартала(время отчетности компаний и банков) не уверен что это произойдет в 1 квартале,но во всяком случае тест и прорыв уровня 17835(нижняя красная стрелка) даст сигнал к уходу фондового в рисковые активы.

График ДОУ недельный



Но на какой реакции сопутствующих рынков это все будет происходить? А вот здесь как раз дилемма.Старожилы валютного рынка утверждают что у доллара исторически наблюдается обратная зависимость в среднесрочной и долгосрочной перспективе к факту ужесточения монетарной политики регулятором.
Евродоллар.Дневной.График евродоллара говорит мне о том,что тестирование и прорыв уровня 1.12345(уровень сопротивления нисходящего годового канала) даст подтверждение,что аксиома старожилов рынка сохраняет свою актуальность. Но фундаментально все верно - если мы ожидаем что начало ужесточения монетарной политики ФРС это первый сигнал что во всяком случае американская экономика здорова или близка к выздоровлению,то логично что для дальнейшего выздоровления рынкам нужен рост в рисковые активы...А для этого нужен слабеющий доллар.Иначе никак.Иначе рецессия и тьма.Особенно на развивающихся рынках.Итак констатируем - фактор первый выздоровления это прорыв ДОУ уровня 17835,фактор второй и очень важный это прорыв евродолларом уровня 1.12350(то есть евродоллар возвращается к своему нормальному состоянию,когда евро валюта рисковая а доллар защитная.)

График евродоллар дневной


.
Фактор сырьевых цен и прежде всего нефти.
График Брент.Дневка.А вот здесь о том когда Брент найдет дно падения обдозначного ответа пока нет.Пока видно что тенденция снижения стоимости нефти продолжиться во всяком случае по факту прорыва поддержки квартального канала к уровню поддержки годового канала на 25.35 (как ширина пробитого квартального канала.Так что я не могу сказать что мировая экономика уже близка к выздоровлению.

График Брент дневной



Золото.Недельный. По состоянию на конец 2015года я могу констатировать что золото пока в нисх.среднесрочном тренде(годовой(зеленые трендовые) и квартальный(синие трендовые) каналы нисходящие) но в области кластера из поддержки инвестиционного канала(черная трендовая) и восх.стратегического канала(коричневая трендовая) в области 1035.000(красная стрелка) возможно дно

График золота недельный



Таким образом три фактора начала выздоровления мировой экономики из 4 мы видим и определили. И в принципе дело осталось за рынком нефти.

Тарноруцкий Александр Григорьевич