Цены на нефть накануне Нового года снова находятся в районе 11-летних минимумов на фоне опасений относительно снижения спроса и избыточного предложения. Участники рынка ждут публикации данных Американского института рынка (API) и официального отчета Министерства энергетики о запасах нефти и нефтепродуктов, которые будут обнародованы во вторник и в среду соответственно.

Рост котировок на прошедшей неделе был сформирован неожиданным для этого времени года снижением запасов нефти в США в совокупности с закрытием коротких позиций накануне Нового года. Восходящий импульс был прерван в понедельник, так как проблемы в экономике Китая и еврозоны никуда не делись и при первой возможности снова встали в полный рост. Замедление роста глобальной экономики сказывается на спросе и сразу же всплывает подсказка об избыточном предложении. А оно не только никуда не делось, оно, собственно говоря, и не собирается никуда деваться.

Вода на колесо избыточного предложения теперь льется отовсюду. Мы уже не говорим об ОПЕК и России, которые несмотря на низкие цены даже не собираются заводить речь о снижении производства, а наоборот, все больше наращивают объемы добычи. В ряды желающих получить свою долю в рынке встают новые страны-производители.

Совсем недавно был подписан при посредничестве ООН мирный договор по Ливии, который может привести не только к долгожданному миру в стране, но и к увеличению добычи и росту экспорта ливийской нефти на мировые рынки. Согласно прогнозам в случае соблюдения мирных договоренностей Ливия в ближайшее время может нарастить добычу до уровня 500 тыс. баррелей в сутки. Но это, если договоренности будут выполняться, что конечно еще совсем не факт. Ведь никуда не делись боевики ИГИЛ, которые постепенно вытесняются из Ирака и Сирии и которые вполне могут предпринять попытки захвата месторождений в Ливии.

Вот вроде бы у быков забрезжила слабая надежда на восстановление цен. Сланцевая добыча в США при длительном сохранении цен на уровне $30.00 bbl - $35.00 bbl будет нести серьезные потери на уровне 570 тыс. баррелей в сутки. Американские нефтяники не готовы к таким потерям и может быть это и будет та самая капитуляция, которой добивается ОПЕК. Но этого будет все равно недостаточно для ликвидации переизбытка сырья на глобальном уровне. Емкости нефтехранилищ на исходе, а в разных уголках мирового океана танцуют контанго супертанкеры, под завязку заполненные нефтью.

По данным издательства Financial Times на них сосредоточено более 100 млн. баррелей нефти. Причем количество нефти в танкерах быстро растет. В начале ноября оно увеличилось как минимум в два раза по сравнению с началом года. География «плавающей нефти» обширна: Китай, Индонезия, Малайзия, Сингапур, ОАЭ, Мальта, Голландия, США.

В целом, избыточное предложение на сегодняшний день оценивается в 1-2 млн. баррелей в сутки. И это, глядя на происходящее, еще не конец.

В общем, поезд ушел, а шпалы разобрали.